Кто может быть преступником по ук рф

Кто может быть преступником по  ук рф

Привлечение к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ

1 ст. 327 УК РФ, либо ч. 3 ст. 327 УК РФ. Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. По смыслу ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документом признается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

При рассмотрении конкретного дела, судом могут быть вынесены постановления о наложении штрафа, привлечение к принудительным работам, аресту до полугода или ограничению свободы до 2 лет. Выбор наказания за подделку документов по ст.327 УК РФ основывается на причиненном ущербе, наличии сообщников и законченности преступного деяния.

Наличие рецидива, то есть повторно совершенной фальсификации, приводит к более тяжелому наказанию преступника. Если использование подложных документов требовалось обвиняемому для совершения иного преступления, то рассмотрение сложного дела приводит к повышению взыскания. Подобная квалификация потребует осуждения злоумышленника на срок до 4 лет.

Если же изготовленный преступником документ использовался по прямому назначению, например, предъявлялся по требованию в установленных случаях, то наказание предусмотрено в виде шести месяцев ареста.

Ответственность за использование подложного документа

Действительно, это наиболее часто применяемая норма уголовного закона в ситуациях, когда установлена фальсификация. Эта статья дает возможность правоохранительным органам привлечь виновника к ответственности за:

  1. изготовление поддельного документа;
  2. его использование с конкретной целью – скрыть другое преступления или облегчить его совершение.
  3. его использование;

Каждое из перечисленных действий предусмотрено в отдельной части статьи 327 УК РФ, при этом предметом подделки может быть либо удостоверение, либо документ, обладающий признаками:

  1. официального (это означает, что государством определен порядок выпуска бланков для такого документа, или предусмотрены особые правила его оформления должностными лицами организации);
  2. дающего право на какое-то благо, возможность получить имущество или деньги, или освобождающего от конкретной обязанности (получение субсидии, приобретение жилья, для льготной оплаты услуг и т.д.).

Примерами официальных документов, подделка которых подпадает под ст.

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

3.

Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 1. Непосредственный объект преступления — общественные отношения по поводу изготовления, использования и сбыта документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

2. Предмет преступления включает: а) удостоверение — официальный, именной документ, удостоверяющий (подтверждающий) личность, ее статус, юридический факт, определенное право или освобождение от обязанности. Предметом преступления, указанного в ч. 1 ст. 327, является не любое удостоверение, а только такое, в котором закреплен юридический факт, предоставляющий право или освобождающий от обязанности (например, служебное удостоверение прокурора или следователя, удостоверение ветерана труда); б) иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, может касаться как частного лица (например, листок нетрудоспособности, трудовая книжка, диплом), так и юридического лица (например, приказ, лицензия, сертификат); в) штамп (см.

Статья 327 УК РФ, часть 3. Наказание и практика

327 УК РФ части 3.К большому сожалению, многих людей не останавливает даже то, что использование ненастоящих документов уголовно наказуемо.

Кроме того, некоторые люди считают, что купленный диплом о высшем образовании ничем не отличается от того, который вручают выпускникам ВУЗов после окончания учебного заведения. Хотя на самом деле это мнение является ошибочным, а применение подложных бумаг — противозаконным.Как уже было указано ранее, статья 327 УК РФ (часть 3) содержит в себе санкции для тех лиц, которые пользуются фальшивыми документами, прекрасно осознавая факт того, что нарушают действующий закон.Но как это проявляется?

Например, гражданин купил себе водительские права и водит автомобиль.

В данном случае последний осознает — он совершает противоправное деяние, но все равно продолжает ездить за рулем без государственного разрешения (без настоящего удостоверения).

Каково наказание за подделку документов по статье 327 УК РФ в 2019 году

Причем в некоторых случаях без лишения свободы, особенно если преступление было свершено , не обойтись. В свою очередь для обычных физических лиц наказание будет минимальным.

Стоит обязательно заранее ознакомиться с тем, что именно подразумевается под термином «фальсификация». В законодательстве данному понятию дается достаточно емкое и точное определение.

Подразумевается подделка:

  1. вещей;
  2. изменение вида, а также свойств предмета.

предусматривается ответственность вплоть до тюремного срока как в виде лишения свободы, так и серьезного штрафа. Каждый случай обязательно рассматривается отдельно. Под фальсификацией документов подразумевается преднамеренное внесение в документы ложных сведений.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Нужно отметить, что подделка и фальсификация – разные термины. Подделка же, в свою очередь, это изготовление документа при отсутствии на то легальных оснований.
Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению. Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот. Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта.

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Дополнительный объект — права и законные интересы граждан и юридических лиц. Предметом преступления являются удостоверение и другие официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки. Понятие указанных предметов (за исключением понятия бланка и удостоверения) было дано при рассмотрении состава преступления, предусмотренного ст.

324 УК РФ. Бланк представляет собой лист бумаги с оттиском на нем штампа. Оттиск может быть угловым или центральным. Изображение штампа осуществляется типографским способом, но может быть выполнено и с использованием штампа.

Ответственность за подделку подписи в документах по ст.
Бланк используется для изготовления документа. Бланки могут быть обычные и строгой отчетности (номерные). Удостоверение — это документ, которым подтверждаются личность физического лица и (или) его статус или право.

327 УК РФ

Применение таких печатей законно на определенных видах документации.

Обычно такие штампы используют в организациях с целью экономии времени. Чтоб установить факт подделки для суда нужно будет провести специальную экспертизу. Только она считается основным доказательством факта подделки подписи. Без ее проведения невозможно получить решение суда. Состав преступления включает в себя присутствие самой вины и наличие юридических последствий.