Какой товар на время гарантийного ремонта не подлежит замене

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

В противном случае, у покупателя возникает право на получение неустойки. Если дело касается изделия продолжительного пользования, то продавец (изготовитель) должен предоставить во временное пользование и абсолютно бесплатно, другое, точно такое же изделие.

Допускается предоставление другого изделия, но с такими же характеристиками и возможностью использования по назначению. Подменное изделие предоставляется на весь срок гарантийного ремонта. А само предоставление должно иметь место не позже срока в три дня с момента принятия изделия в гарантийный ремонт.
Доставка изделия покупателю обеспечивается за счет продавца (изготовителя).

Не забывайте, что не каждый товар длительного пользования попадает под положения этого закона. Некоторые товары находятся в закрытом исчерпывающем перечне исключений: Автомобили и мотоциклы.

Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

Данный нормативный акт регулирует сферу торговли, защищая потребительские права граждан. В соответствии с ним, владелец устройства, отданного в ремонт, действительно может сделать запрос на замену ремонтирующего гаджета.

Данное правило прописано во втором пункте двадцатой статьи.

В той же статье указано, что предоставление замены осуществляется только после получения заявления покупателя. То есть, магазин не обязан самостоятельно инициировать данный процесс. Для предоставления замены он должен получить письменное заявление владельца устройства. Важно! Ответственность за сохранность подменного товара возложена на покупателя.
Более детально данное правило регулируется двадцать первой статьей ЗоЗПП.

В ней указано, что предоставление подменного товара должно осуществляться, если: В ремонте находится товар длительного пользования.

На время ремонта какие товары дают замену

Отсутствие каких-либо деталей, необходимых для проведения работ, не является основанием для пролонгации выделенного законом периода.

По прошествии 45 дней (важно, чтобы в квитанции, полученной при сдаче товара, был установлен срок ремонта) гражданин может потребовать:

  • Возврата телефона в магазин и получения средств, уплаченных за него.
  • Выплаты неустойки.
  • Произвести процедуру обмена старого сотового на новый (такой же марки и модели).

Что именно требовать, неустойку за затягивание ремонта или замену товара – выбирает сам покупатель.

Размер штрафной санкции составляет один процент от общей стоимости изделия за каждый день просрочки. Если торговая точка отказывается выплачивать средства, она нарушает права гражданина. Важно Предъявили продавцу требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки-модели или другой марки-модели, если для замены требуется более семи дней; 2.

Подменный товар на период ремонта или замены

Статья 20.

Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)2.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.Статья 21.

Замена товара ненадлежащего качестваЕсли для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

Перечень товаров подлежащих замене на время ремонта

Особенности продажи оружия и патронов к нему

  • Часть XIV. Особенности продажи строительных материалов и изделий
  • Часть XV.
    1. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
    2. Правила продажи отдельных видов товаров
    3. Постановление правительства
    4. Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара
    5. Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
    6. Часть I.

    Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

    Это законное право потребителей, но далеко не все о нем знают.

    Продавец не обязан предлагать аналогичный товар, но если покупатель попросит об этом, то законных оснований для отказа быть не может.

    Давайте разберемся, и что делать, если вам отказывают в этом праве. Данное право прописано в статье 20 Закона «О защите прав потребителей». В ней говорится о правилах и сроках устранения недостатков и ремонта товаров длительного пользования. На время устранения этих недостатков (время ремонта) покупателю по его требованию обязаны выдать аналогичный товар.
    Его должны предоставить безвозмездно и в срок до 3-х дней после приема товара на ремонт.

    Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года составлен список, на который право выдачи аналогичного товара не действует: Автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты, кроме товаров, которыми пользуются инвалиды.

    Как заменить товар на аналогичный по гарантии?

    Во всех остальных случаях он обязан поменять товар на новый, который не был в употреблении. Поэтому производитель или продавец вправе отложить замену товара до завершения экспертизы, которая и определит причину поломки.

    Также производитель или продавец может отказать в замене, если на корпусе товара есть следы повреждений или его использовали неправильно. При этом обязанность доказывать неправильное использование товара лежит на производителе или продавце.

    Покупатель же не должен доказывать ничего.

    Достаточно самого факта, что товар испортился, и убеждения покупателя в том, что в поломке нет его вины. Еще одна причина, по которой невозможно получить товар по гарантии – возможность отремонтировать испорченную вещь. Если с момента получения товара прошло больше 15 дней, то продавец или производитель вправе отказать в замене товара, так как его можно отремонтировать.

    Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

    В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

    1. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).
    2. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);

    Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п. 1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки? В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:
    1. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
    2. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    3. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
  • Должны ли мне предоставить аналогичный товар на время гарантийного ремонта стиральной машины?

    Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

    Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) (в ред.

    Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007) 4.