Какой пруд нужен для разведения карася

Какой пруд нужен для разведения карася

Домашний пруд и карась: особенности разведения и кормления

Но если подобные водоемы отсутствуют, тогда можно самостоятельно сделать свой садовый пруд. Оптимальный размер дачного водоема составляет примерно 4×6 м, а его глубина варьируется от 0,8 до 1,5 м. Вода в садовом пруду будет быстро прогреваться до 25°, что считается наиболее подходящей температурой для нормальной жизнедеятельности рыбы. Этот маленький пруд отлично подходит для обитания двух десятков карасей массой по 200−300 г.

В зависимости от размеров пруда можно разводить различных по величине карасей Перед запуском карася нужно уравнять температуру воды между водоемом, откуда переносите рыбу и вашим прудом. Иначе перепад температуры даже 2−3° может спровоцировать температурный шок и погубить рыбу. При выращивании карася нужно учесть один интересный нюанс – из двух его видов (золотой и серебряный), последний является более продуктивным и намного быстрее набирает массу.

Карась в домашнем пруду

В искусственном водоеме вырастить рыбу этого вида таких размеров не получится, однако живучесть, минимальные требования к условиям окружающей среды и особенности кормления сделали карася достаточно популярным объектом для размножения и выращивания в домашних прудах.

Для выращивания карася может использоваться небольшой пожарный водоем, искусственно сделанная плотина на ручье, декоративный водоем. Если же таких нет, то вполне возможно сделать подобный водоем своими силами.

Площадь выкопанного пруда должна составлять не менее 25 кв. м., а глубина – около 2 м. Делать более глубокий водоем не имеет смысла, поскольку это станет причиной длительного прогревания воды до приемлемой температуры, а вот при меньшей глубине могут возникнуть проблемы с зимовкой рыбы.

Создаем на дачном участке пруд для разведения рыбы

Пайку производят с помощью паяльника для полипропиленовых труб, разогретого до температуры 260ОС, и правила. Под горячий паяльник подстилают полосу из бумаги. После пайки должны получиться два ровных шва шириной 1 см.

Укладывайте в котлован пленку, спаянную двойным слоем.

Со временем верхний слой покрытия придет в негодность. Двуслойное покрытие прослужит дольше.

По периметру можно сделать ограждение, чтобы животные не упали в яму до наполнения её водой.

К тому же забор послужит защитой от воров, а его опоры отлично подойдут для установки освещения.

Разведение карася в пруду и малых водоемах

Что касается типов хозяйственных прудов, необходимых для карася, то их технология такая же, как и при .

Металлические столбы высотой 2,5 м устанавливают по всему периметру пруда на расстоянии 2,5 м – 3 м друг от друга. Затем их обтягивают сеткой-рабицей. Внутри ограждения необходимо установить электрощит с розеткой для аэратора и рубильником. На один из столбов устанавливают два .

С чего начинается разведение карася? С подготовки производителей. Наиболее оптимальный вариант — использовать для этой цели самцов от золотого карася, карпа или сазана, а самок — взять от серебряного (процент самок среди серебряного карася обычно очень высок). Что касается размеров самцов и самок, то они не должны сильно различаться.
До момента начала нереста самок и самцов нужно содержать раздельно. Половая зрелость у самок серебряного карася наступает ко второму году, но для племенных задач предпочтительнее брать самок не моложе 3-6 лет.

Период нереста серебряного карася начинается в июне или в июле. Для нереста карася можно использовать пруды, освободившиеся после карпа, поскольку у карпа нерест проходит раньше, также можно использовать зимовальные пруды.

Как сделать пруд для карпов и карасей своими руками

Этот опытный проект реализовал для получения необходимых навыков при применении на практике полученных теоретических знаний о рыборазведении.

На моем участке к сожалению нет естественных впадин и не протекают ручьи поэтому пришлось делать пруд для карпов и карасей по стандартной схеме последовательности работ: разметка очертаний пруда; выкапывание его котлована со ступенчатыми склонами и выравнивание по уровню берега и дна; прокладка берега и дна пленкой и заполнение водой; укладка отмостки для фиксации краев пленки.
Требования к геометрическим параметрам пруда − объем и глубина необходимо определять исходя из требований будущих постояльцев. Самыми покладистыми и терпеливыми являются славные представители семейства карповых: карпы и караси.

Разводить этих рыб вполне реально, даже если искусственный пруд на участке небольших размеров.

Карась. Разведение карася.

Караси с успехом используются для разведения и выращивания в прудах, карасей вместе с другими ценными видами рыб поселяют во многие вновь создаваемые водохранилища. С биологией карасей полезно ознакомиться всем, кто имеет отношение к рыбоводству, увлекается спортивной ловлей рыбы, кому не чужды заботы о сохранении и преумножении рыбных богатств наших внутренних водоемов.

Караси принадлежат к семейству карповых (Cyprinidae). Это семейство очень богато видами рыб, широко распространенными в пресноводных (отчасти и солоноватоводных) водоемах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

В семействе карповых род карасей (Carassius) ближе всего к роду сазанов (Cyprinus), от которого отличается отсутствием усиков около рта (у сазана и карпа их по две пары, в отличие от карася), строением глоточных зубов, более высоким телом и другими признаками.

Совет 1: Как разводить карасей

Первый способ — летнее выращивание сеголеток до промыслового размера. Для этой цели годятся даже небольшие водоемы, имеющие размер 4,5х6 м и глубиной от 0, 5 до 1, 5 м.

Водоемы не должны пересыхать. 2 Возьмите карасей-сеголеток в каком-либо рыбном хозяйстве в количестве до 20 штук на вышеуказанный размер водоема. Высадите сеголеток весной, после вскрытия водоема. Карась — рыба всеядная. Он может питаться как животной пищей, добываемой самой рыбой в пруду, так и растительными кормами, в качестве которых используются распаренное зерно или горох, комбикорма для свиней, несоленые каши.
При возможности кормите карасей специальными специально для них кормами.

3 Кормите карасей 1-2 раза в сутки в одно и то же время. Для кормления лучше всего использовать так называемые кормовые столики.

В этом качестве можно применять листы из алюминия или нержавейки.

Общая информация о размножении и росте карася

В частности, такие заболевания, как краснуха, бранхиомикоз, которыми болеют многие рыбы не один год, карасями переносятся легко.

Проблемой при разведении рыбы является небольшой удельный вес самцов по сравнению с самками. Это генетическая особенность семейства, и для разведения карасей рыбоводы пользуются другим, не менее значительным свойством рыб. Совмещая в одном водоеме карпов и сазанов, и хорошо зная, сколько рыб нужно запустить, можно достичь размножения на основе скрещивания самок карасей с самцами других рыб.
При этом важно, чтобы рыбы-самцы и высокие самки карасей совпадали по размерам.

Такое потомство быстро растет и активнее набирает вес.

Чтобы определиться с расчетом эффективности, надо сначала изучить разновидности этой рыбы, которая условно делится на 2 основных вида: золотой; серебряный.

Как разводить карасей в пруду?

+16 Ответить Закрыть новичок

  1. Пол: Мужчина
  2. Активность: 489
  3. Репутация: 0

алексей Васильев новичок 5 лет назад Карась – одна из самых популярных рыб у рыболовов-любителей.

В естественных условиях он обитает в озерах, реках и болотах практически по всей России. Но карася можно легко поселить и в пруду у себя на приусадебном участке. Разведение карася в садовом пруду – дело не только интересное, но и выгодное.

Можно получить удовольствие от поимки рыбок на удочку, а потом приготовить из них вкусное блюдо.

Карася легко отличить от его родственников – карповых рыб. У него нет усиков. И даже двух видов карасей не спутаешь.