Какими документами можно подтвердить однодневные суточные с г

Размер командировочных расходов в 2018 году – суточные

Если сотрудник выезжает за рубеж, за день пересечения российской границы при выезде суточные выдаются в инвалюте. В то же время за день пересечения при въезде сумма начисляется уже в рублях (п. 18 Постановления).Фактически общий период поездки определяется по документации на проезд, а при отсутствии билетов – по документации на проживание. Если же у сотрудника отсутствуют и документы на жилье, понадобится служебная записка с наличием календарных отметок принимающей организации.По однодневным поездкам в пределах России выплата суточных не производится, за пределами – производится в половинном размере от утвержденной в компании величины (п.

19 № 749)

Суточные за однодневную командировку по России не выплачиваются

Утвердить установленные суточные можно:

  1. локальным актом (подробнее об этом см., «».
  2. приказом руководителя (подробнее об этом см., «»;

Сотруднику, направленному в однодневную командировку в другой город, суточные не положены.

11, 20 № 749).При задержках вынужденного характера выплата суточных может осуществляться по решению руководства и при документальном подтверждении обоснованности задержки (п.
Объясняется этот тем, что суточные связаны с компенсацией личных расходов сотрудника на проживание в другой местности. Понятно, что при однодневной командировке ни о каком проживании речь не идет (абз. 4 п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62, письмо Минфина России от 16.07.2015 №03-03-07/40892).

Значит о выплате суточных в такой ситуации не может быть и речи.

Любая командировка связана с расходами.

Так как сотрудник направляется в служебную поездку по инициативе организации, то понесенные им расходы должны быть возмещены.

Облагаются ли суточные НДФЛ и страховыми взносами в 2018 году?

Соответственно, суточные сверх нормы облагаются страховыми взносами в 2018 году.

Иными словами, при командировках по РФ с суточных свыше 700 рублей страховые взносы нужно будет начислить. А при заграничных командировках страховые взносы начисляются с суточных свыше 2 500 рублей за день командировки. Обращаем внимание, что при однодневных командировках с суточных страховые взносы нужно начислить со всей суммы.
Это связано с тем, что выплаты при однодневных командировках не могут быть признаны суточными, а потому от обложения взносами они не освобождаются (, утв.

Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749, ).

Хотя если такие выплаты при однодневных командировках оформить не как суточные, а как возмещение расходов, связанных с командировкой, облагаться взносами они не будут. Но понесенные расходы нужно будет подтвердить первичными документами.

Нормы суточных в командировке в 2018 году

На практике сотрудник может рассчитывать на суточные только в том случае, если он провел в командировке более одного дня, то есть ему пришлось искать ночлег вне дома.

Понятие «суточные» включает в себя несколько основных групп издержек: размещение в другом городе, связанное с непосредственным наймом жилого помещения (аренда квартиры, комнаты, гостиницы, отеля); питание в заведениях общепита, покупка продуктов питания в супермаркете; проезд на общественном транспорте – корабле, поезде, автобусе, автомобиле, самолете до пункта назначения, а также передвижение в его пределах и затраты на возврат на Родину; деловой обед с партнерами, посещение мероприятий, которые запланированы для улучшения работы компании, в которой работает сотрудник; прочие расходы, связанные с непосредственным исполнением трудовых обязательств.

Размер суточных при командировке на один день в 2017-2018 годах

3 п. 3 Положения № 749 указывается, что если деятельность сотрудника и так связана с постоянными отъездами либо работа имеет связанный с частыми поездками характер, то любая служебная поездка не является командировкой.

Согласно ст. 167 ТК РФ командированному сотруднику гарантируются: Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! 1. Сохранение среднего размера заработка, который рассчитывается исходя из размера среднедневного заработка. В соответствии с п. 9 положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922), среднедневной заработок рассчитывается по формуле: (ЗПод + Пр) / Дфо, где: ЗПод — размер зарплаты за фактически отработанные в расчетном периоде дни в рублях; Пр — сумма премий и вознаграждений в рублях (п.
15 Положения № 922)

Суточные в командировке 2018. Расчет, возмещение и налоги с них

День возвращения определяют по аналогии, то есть это дата прибытия сотрудника в населенный пункт, где он трудится.

Причем не имеет значение, в какое именно время приехал сотрудник. Дата отправления и возвращения берется та, что указана в билетах сотрудника.

Например, дата и время отправления поезда 10 ноября 23.59 ч.

Несмотря на то, что до следующих суток осталась всего 1 минута, суточные за 10 ноября должны быть выплачены в 100% размере.Нередко в командировку сотрудник отправляется на самолете, а аэропорт находится за городом. С этим обстоятельством могут быть связаны некоторые сложности в определении даты прибытия и отправления.

Следует помнить, что аэропорт находится вне населенного пункта, поэтому то время, которое сотрудник потратит на то, чтобы добраться в аэропорт и обратно тоже должно быть учтено (Читайте также статью ⇒ ).

Суточные при командировках в 2018 году по России: размеры выплат, изменения

А также . Суточные представляют собой денежный эквивалент осуществленных сотрудником дополнительно затрат, какие он несет в соответствии с полученным от руководства заданием.

Они нормируются. Каждое предприятие должно утвердить во внутренних актах нормы суточных, которые устанавливаются за каждый день командировки.

Эти суммы необходимо выдать работнику по приказу работодателя перед началом самой поездки. Новшеством в данной сфере будет введение в России с 1 мая 2018 года курортного сбора.

На его размер при направлении сотрудника в поездку в определенные регионы следует увеличить суточные при командировках в 2018 году.

бухпроффиВнимание!Курортный сбор будет существовать только в четырех регионах РФ: Краснодарском крае, Республике Крым, Алтайском и Ставропольском краях.

Установлено что его размер составит 50 рублей за каждый день.

Суточные при командировках в 2018 году

Данная выплата является подотчетной; суточные — это компенсация работнику за время пребывания в командировке (календарные дни). Выплата не является подотчетной.

Обратите внимание, что вопрос «что входит в суточные командировочные расходы?» некорректен по сути. Суточные входят в командировочные наряду с оплатой проезда, расходами по найму жилого помещения, стоимостью проезда и т.

д. За них работник должен отчитаться в пределах 3 дней с момента приезда, предоставив подтверждающие документы и составив авансовый отчет.

Пункт 11 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, регулирует оплату времени, проведенного в рабочей поездке. Согласно данному документу, оплата суточных производится не только за рабочие дни, но и за выходные, праздничные дни, время, затраченное на дорогу и возможные остановки и задержки в пути.

Размер суточных в 2018 году

Кроме непосредственных дней командировки, в расчет включается день отъезда и возвращения, включая возможную задержку. День отъезда – дата отправления транспортного средства из города постоянного места труда в населенный пункт, куда направляется работник.

День возвращения – дата прибытия сотрудника в город постоянного места труда. Если транспорт прибывает до 0 часов включительно, в расчет берутся текущие сутки. При прибытии после 0 часов, сотруднику оплатят еще одни сутки.

Оплата суточных командировочных расходов в 2018 году производится сотруднику за день до направления в командировку авансом. Такие выплаты положены сотруднику, если командировка занимает больше одних суток. Когда работник утром уезжает, а вечером уже возвращается, суточные ему не положены.