Какие тесты можно дать кандидату на собеседовании

Какие тесты можно дать кандидату на собеседовании

Тесты на собеседовании на работу

Все западные компании, имеющие представительства в России, других странах СНГ, точно предоставят кандидатам право сдавать тесты на собеседовании при приеме на работу. За рубежом тестирование давно используют в школах, колледжах, при трудоустройстве, то есть, молодые специалисты с юных лет привыкают к подобным задачам.

Иностранные компании перенесли практику тестирования в другие регионы, где набирают персонал, ибо лучше методики пока нет. Возможно, тест на должность на собеседовании будет дан после него или даже перед интервью. Когда проводится поэтапный отбор, зачастую с претендентом, подавшим заявку, эйчары общаются по телефону, после чего дают ссылку на тестирование или приглашают на интервью в офис, где и происходит проверка знаний.

«Проведение именно онлайн-теста на собеседовании маловероятно, сейчас его можно сдавать дома»

Самый популярный вопрос среди соискателей, – какие тесты на собеседовании дает работодатель? Тесты можно условно разделить на обязательные (проверка общих знаний) и необязательные (психологические и по специальности).

Тестирование на собеседовании

В принципе, от такой проверки не застрахован практически ни один кандидат, от которого требуются специальные знания.

Например, Марину Елисееву, которая искала работу , проверяли на знание русского языка с помощью своеобразного теста из серии «ненужное подчеркнуть, нужное вставить». Задания были такие: «проставьте запятые в предложении», «как правильно сказать: тОрты или тортЫ». Занял «тест» минут пять, и Марина говорит, что, с одной стороны, это было неожиданно, но, с другой, интересно.

Бывают также тесты на знание иностранного языка, проверяют обычно тех кандидатов, от которых по должности требуется владение им выше среднего уровня. Если речь идет об английском, рекрутер может провести , затем предложить выполнить письменное задание. Кстати, если вы идете на встречу в крупное кадровое агентство, будьте готовы, что ваш английский обязательно проверят — в КА к этому относятся строго, и рекрутеры с хорошим знанием языка там обязательно есть.

Осторожно: Тесты на собеседовании при приеме на работу

Руководитель HR- отдела, ближе к концу собеседования, — начал живо интересоваться личными разработками моего клиента и попросил выслать по почте.

По его словам, — это будет зачтено в качестве теста на профессиональную компетентность. Подобное задание вызвало некоторые подозрения. Как-то уж слишком «живо» интересовался. Павел сделал так, как я ему посоветовал, о чем расскажу ниже в этой статье. Выслал что-то вроде «рыбы». Никакого ответа не получил, что и следовало ожидать.
Оно и к лучшему, ибо контору через пару месяцев с треском зачехлили, о чем писала вся пресса.

Еще пример: В одной из компаний всем кандидатам на должность тестировщика предлагают такой тест: „Протестируйте сайт нашей компании“.

При этом предлагать работу, как оказалось, — никому не собираются. Зачем платить, если работают бесплатно?

Подобные «тесты», которые, по сути, являются полноценными проектами, — время от времени встречаются в компаниях IT сектора, маркетинга, медиа.

Какие бывают тесты на собеседовании при приеме на работу?

Как пройти?

Если, конечно, составлены они правильно, а проверку проводит либо психолог (личностные вопросники), либо – один из профильных специалистов компании (профессиональные задания).

Вопросы для такого тестирования составляются обычно в крупных психологических центрах.

Порой собственные методики разрабатывают и коммерческие организации, специализирующиеся на подборе персонала. Тесты для оценки профессиональных навыков соискателя нередко подготавливаются его будущими непосредственными руководителями, чётко представляющими себе и объём работ, и возможные трудности, с которыми сотруднику придётся столкнуться лицом к лицу. Виды Какие тесты при собеседовании на работу бывают?

Опросников для анализа личных качеств и способностей претендента на вакантное рабочее место очень много.

Логические задачи и тесты на собеседовании при приеме на работу, примеры и ответы на них

Применяется для подбора персонала на те должности, для которых концентрация внимания и скрупулезность имеют огромное значение. Тест с фигурами — применяется для определения психотипа.

В нем надо расставить пять фигур в предпочитаемом поряке и от этого будет зависеть к какой категории людей относится испытуемый. Тест на логику — определяют способность человека находить логическую связь и продумывать многоходовки. Примеры тестов на собеседовании и ответы на них Профессиональный Профессиональные тесты на собеседовании при приеме на работу, примеры 3 вопросов из теста для трудоустройства в международную компанию на должность экономиста.

Если даны правильные ответы на 60% вопросов, то тест сдан: 10 неожиданных тестов при приеме на работу

Соискателю нужно примерно посчитать, сколько пианино имеется в мире и как часто их необходимо настраивать. Считается, что в мире около 20 тыс.

пианино. Однако на самом деле никто не знает точного ответа и, скорее всего, даже эта цифра может быть неверной. Таким образом, достаточно просто рассуждать, а правильного ответа на этот вопрос не существует. Тест на внимательность Тест: Самолет упал ровно на границе двух стран.

Жертв нет. В какой стране будут похоронены пассажиры?.

Соискателю предлагаются варианты ответа: «в первой», «во второй», «по национальности», а также можно дать свой ответ.

Собеседование: вопросы кандидату

Эти вопросы должны помочь кандидату продать вам себя как профессионала. цель: проверка на внимательность и сообразительность. ответ: если жертв нет, то и хоронить никого не придется. проверка эрудиции и внимания тест: представьте, что мы стоим перед небоскреб. вам дают барометр и просят с его помощью узнать высоту здания.>

  1. Что вы знаете о нашей компании?
  2. Опишите в общих чертах, как будет проходить ваш рабочий день?
  3. Что вы ожидаете приобрести в результате работы на данной должности?
  4. Как вы думаете, из чего будут складываться ваши обязанности на новой должности?
  5. Почему вы решили устроиться в нашу компанию?
  6. Есть ли у вас какие-либо особые качества, которые могут помочь вам на новой должности?
  7. Какие качества вы считаете ключевыми для того, чтобы достичь успеха на новом месте?
  8. Что привлекает вас в данной позиции?
  9. Чем, на ваш взгляд, вы можете быть полезны нашей компании?

Вопросы об уровне квалификации и навыках.

Что нужно знать о тестах на собеседовании при приеме на работу

В дальнейшем эти результаты хранятся в отделе кадров.

Обязательный блок вопросов, который позволяет понять, каким объемом навыков и умений обладает кандидат.

Причина, почему многие компании применяют тестирование, достаточно проста: чтобы упростить систему отбора. Грамотно составленный тест позволяет объективно оценить основные профессиональные навыки и главные личностные качества. Конечно, нельзя делать однозначный вывод о кандидате лишь на основании тестирования.

Какие-либо основательные выводы можно получить только после личной встречи и собеседования.

Впрочем, как показывает практика, кандидаты, не набравшие минимальный порог в тестах, вряд ли смогут исправить ситуацию на собеседовании. Тест будет максимально информативным, если понимать, с какой целью он проводится.

Выделяют следующие основные мотивы его проведения:

  1. отсеивание кандидатов с неустойчивой психикой.
  2. объективность вне зависимости от симпатии специалиста по подбору персонала;
  3. быстрый отбор наиболее подходящих из формально соответствующих кандидатов;

Работодателя при отборе кандидата в первую очередь интересует следующее.

Как пройти тестирование при приёме на работу?

То есть, тесты являются своего рода инструментом для предварительного отбора кандидатов на должность и отсеивания неудачных кандидатур. Классический тест представляет собой определённый набор заданий или описаний различных ситуаций, решить которые должен претендент на рабочее место.

Ответы на вопросы (результаты теста) фиксирует менеджер или специалист по персоналу, которому было поручено подобрать новых сотрудников на свободные рабочие места.

Затем информация доводится до непосредственного руководителя, а результаты хранятся в кадровом отделе организации или предприятия.