Какие документы нужны для восстановленияя права на гражданство

«Верните российский паспорт»: как восстановить гражданство РФ

Наряду с другими способами оно имеет свои условия, ограниченный круг субъектов, обязательный срок проживания в РФ и другие особенности, о которых мы расскажем ниже. Нельзя забывать и о том, что лицо, приобретающее российский паспорт, согласно ст.

11.1 закона, обязано принести присягу России.

Подробнее узнать о процедурных моментах поможет материал о том, . Трудно представить, чтобы государственные органы вели статистику причин, по которым происходит восстановление в гражданстве, это сугубо индивидуальная процедура, требующая лишь соблюдения формальных условий. И хотя законом прямо не предусмотрено обязательного анализа причин переезда обратно в Россию, при им все же придется указать на мотивы, побудившие к такому решению.

Истинные причины и мотивы, указанные в документах, могут не совпадать, но в основном принято называть: желание жить и работать в России – является шаблонной фразой, которую указывает подавляющее большинство заявителей; возврат на родину после длительной , вызванный непринятием русским человеком иностранных культуры, традиций и менталитета или же неудовлетворительными условиями проживания за границей; возврат на родину бывшего россиянина, вывезенного усыновителями-иностранцами за границу в несовершеннолетнем возрасте, что позволило ; приезд в Россию по причине преследований на новой родине, получение в РФ или и обоснованное желание связать свою дальнейшую жизнь с Россией; и связанное с этим дальнейшее проживание на территории страны и т.

Какие документы нужны для восстановленияя права на гражданство

Для такой категории людей предусмотрена упрощенная процедура получения паспорта, согласно которой гражданство предоставляется по истечении 3 лет беспрерывного проживания в России, вместо 5 лет (именно такой срок действует в отношении иностранцев, ранее не имевших российское гражданство). Однако если при этом человек относится к группе лиц, имеющих право на ускоренную процедуру оформления всех документов, он может вернуть себе российское гражданство, не дожидаясь окончания трехлетнего периода.

Инфо Кто может восстановить гражданство РФ Если говорить о стандартной процедуре, то для восстановления гражданства человеку необходимо прожить на российской территории не менее трех лет.

Для этого необходимо, чтобы человек относился к категории лиц, имеющих на это право: участники программы переселения; те, у кого в России проживают и являются гражданами либо один из супругов (если брак зарегистрирован в течение трех лет и больше), либо один из родителей, либо один из детей; недееспособные граждане, имевшие постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года; те, кто родился в Советском Союзе, а еще лучше – на территории РСФСР.

Список документов для получения гражданства РФ в 2018 году

Гражданство РФ является подданством Российской Федерации. Данный статус предоставляет лицам, которые его имеют всеми правами, предусмотренными в Конституции, а также обязанностями, накладываемыми государством на гражданина.

Чтобы приобрести гражданство, нужно пройти определенные этапы:

РВП Разрешение на временное проживание в РФ, выдаваемое иностранцам или людям, не имеющим гражданства. Действует на протяжении 3 лет без права продления
ВНЖ Вид на жительство. Данный документ можно оформить после РВП.

Он является подтверждением того, что иностранный гражданин может жить на территории России на протяжении 3-5 лет и позволяет оформлять российское гражданство. Продлевать ВНЖ можно многократно

Заявление на получение гражданства – специальный бланк установленного образца, которое необходимо заполнить и подать вместе с пакетом документов на получение гражданства.

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2018 году

Для получения российского гражданства иностранный подданный обязуется представить следующие документы:

  1. удостоверение, разрешающее жить в России;
  2. выписка из домовой книги;
  3. отказ от старого подданства;
  4. ксерокопия лицевого счёта;
  5. удостоверение пенсионера (оригинал и перевод);
  6. доказательство вступления в брачные отношения (актуально в том случае, если заявитель менял фамилию);
  7. анкета;
  8. свидетельство о рождении;
  9. апостилированный диплом;
  10. загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше, чем полгода);
  11. справка, свидетельствующую об оплате госпошлины (в 2018 году размер пошлины составляет 2 тыс. руб.).
  12. доказательство успешной сдачи (оригинал и высококачественная ксерокопия);

Сертификат о прохождении теста по русскому языку для мигрантовВ загранпаспорте должен быть штамп о том, что заявителю разрешается временно проживать в Российском государстве.

Восстановление гражданства России

Для этого заявитель должен соответствовать ряду критериев:

  1. подтвердить свою дееспособность;
  2. иметь на руках документ, подтверждающий прохождение процедуры выхода из гражданства РФ.
  3. в прошлом иметь гражданство РФ;
  4. быть совершеннолетним;

Многие заявители путают восстановление с оптацией и пытаются получить паспорт гражданина РФ через программу признания. Оптация – это процесс выбора гражданства. Возможность предоставляется лицам, получившим двойное гражданство, и жителям территории, сменившей государственную принадлежность.

Во втором случае право на оптацию имеют следующие категории граждан:

  1. лица, проживающие на территории самопровозглашенного государства;
  2. перешедшие в суверенитет другого государства вместе с территорией проживания.
  3. прописанные в одном из субъектов распавшегося государства;

Главное отличие оптации от восстановления гражданства является ее принудительность.

Порядок получения гражданства РФ

Имеют значение и многие другие обстоятельства.

Давайте разберемся, от каких именно жизненных обстоятельств зависит процедура приема в российское гражданство, и, в зависимости от этого, какова последовательность действий заявителя.

Далее, при изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон). Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т. е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ.

Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона (а также Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, о чем поговорим в данной статье ниже).

Какие документы нужны для получения российского гражданства в 2018 году

Человек может претендовать на гражданство РФ по праву своего рождения.

Подразумевается, что проще всего решить вопрос местным жителям, которые становятся гражданами автоматически, если их родители (или один из них) россияне. Однако миграционное законодательство допускает, что гражданство РФ могут оформить и приезжие из других держав. Для них созданы разные алгоритмы действий, в зависимости от ряда факторов.

Но большинство мигрантов оформляет паспорт РФ на общих основаниях, собирая многочисленные документы, и лишь для отдельных категорий лиц существуют упрощенные схемы.

Есть также такое понятие, как восстановление гражданства: и для него предусмотрен свой алгоритм. Подготовка справок и других бумаг В перечень документов для получения гражданства РФ в обязательном порядке входит заявление.

Восстановление гражданства РФ

Итак, рассмотрим данный вопрос более подробно.

Потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям: Иметь в прошлом российское гражданство. Хотелось бы подчеркнуть, что заявитель должен был ранее иметь именно гражданство России, при этом наличия у него в прошлом гражданства СССР для восстановления российского гражданства недостаточно. На практике весьма распространено заблуждение, в соответствии с которым люди, являвшиеся ранее гражданами СССР, имеют право на приобретение российского гражданства в рассматриваемом порядке.

Но на самом деле это не так по той простой причине, что, с юридической точки зрения, понятие «Российская Федерация» абсолютно не равнозначно понятию «Союз Советских Социалистических Республик». Другим не менее распространенным на практике заблуждением является мнение, что восстановить гражданство России имеют право лица, родившиеся на территории России (РФ или РСФСР).

Какие документы нужны для получения гражданства РФ?

Важным требованием для этого является достижение совершеннолетнего возраста.

Получение гражданства — это процесс, который требует максимального соблюдения предоставленных ниже требований:

  1. Легальный источник по получению дохода;
  2. Владения русским языком, а также прохождение тестирования для подтверждения;
  3. Отказ от имеющегося подданства;
  4. Подтверждения постоянного проживания на территории страны в течение пяти лет;
  5. Ранее оформленный вид на жительство;

Также, законом предусмотрены условия для получения гражданства, которые требуют сокращения срока проживания на 1 год:

  1. Наличие заслуг перед страной;
  2. Лицам, являющимся беженцами;
  3. Владение ценной специализацией;
  4. Мигрантам, обращающимся за предоставлением политического убежища;

Легальное пересечение границы Обязательным критерием является получение визы и оформление миграционной карточки, в которой фиксируется въезд на территорию страны путём проставления соответствующей отметки.