Как вступить в наследство

Как вступить в наследство

Каков порядок вступления в наследство по завещанию / по закону? Сроки и документы

В большинстве случаев речь идет о родственниках усопшего наследодателя, состоящих с ним в различной степени родства.

Давайте разберемся со сроками вступления в наследство.

Важно знать, что общий срок вступления в наследство составляет ШЕСТЬ календарных месяцев.

Следует отметить, что срок начинает исчисляться со дня, который следует за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства.

Среди таких событий могут быть:

  1. Смерть гражданина.
  2. Вступление в законную силу судебного решения о признании гражданина погибшим.
  3. Рождение наследника после смерти наследодателя.
  4. Отказ наследника от принятия наследства.
  5. Другие события, оговоренные законом.

Важное уточнение: если преимущественный наследник отказывается от вступления в наследство (к примеру, наследник первой линии – сын), для последующего наследника (наследника второй очереди, например, брата или сестры усопшего), отведен меньший срок на вступление в наследство – он составляет ТРИ календарных месяца.

Как вступить в наследство по завещанию

Основанием для наследования является односторонний акт волеизъявления наследодателя – завещание.

Завещание – это документ, в котором выражена воля владельца имущества о том, кому и в каких размерах оно должно достаться после смерти. Наследниками по завещанию могут быть любые лица, в том числе те, которые не состоят в брачных или родственных отношениях с ним.

Завещание может быть составлено лично владельцем имущества или нотариусом по его словам. Перед этим нотариус должен убедиться в дееспособности обратившегося к нему гражданина, то есть определить, находится ли он в здравом рассудке, понимает ли смысл своих действий, способен ли нести за них ответственность.

Перед заверением владелец имущества должен еще раз ознакомиться с составленным документом и поставить на нем свою подпись в присутствии нотариуса.

Вступаем в наследство: с чего начать?

Согласно ст. 1113 ГК РФ основанием для открытия наследства является смерть наследодателя.

2 Вопросами наследования ведает нотариус.

Для того чтобы наследство открыть, обратитесь в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения его имущества (если не известно место жительства) с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. На официальном сайте нотариальной палаты соответствующего региона (области), можно узнать адрес нотариуса нужного участка.
Возможность открыть наследство существует в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя (исключения оговорены в ст.

1155 ГК РФ). 3 Заявление о принятии наследства подайте лично на приеме у нотариуса либо через лиц, которым вы выдали соответствующую доверенность.

Порядок вступления в наследство без завещания

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам.

При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях.

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами. В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).

Как вступать в права наследования в 2018 году

Законом установлен срок принятия наследства, равный 6 месяцев с момента открытия наследства.

Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

В этот срок наследники должны явиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или осуществить фактическое принятие наследства.

Действия, определяющие фактическое принятие наследства, указаны в п.2 ст.1153 ГК РФ. Следует заметить, что фактическое принятие наследства не освобождает наследников от подачи заявления у нотариуса. 2 Моментом открытия наследства служит день смерти наследодателя либо день признания судом лица умершим.
Помимо принятия наследства возможен и отказ в законном порядке.

Отказ от наследства является необратимым, безусловным и полным. Заявление о принятии наследства может быть отправлено нотариусу по почте или через других лиц на основании доверенности. При этом требуется нотариально заверенная подпись заявителя.

Вступление в наследство

При оформлении наследственных прав наследник неизбежно понесет расходы, которые, в зависимости от получаемых благ будут состоять из затрат на госпошлину при выдаче свидетельств, дополнительные нотариальные услуги, оплаты услуг оценщика, и т.д. Реализация наследником своих прав по получению унаследованного от умершего родственника имущества, допустима в установленные гражданским законодательством . Так, вступление в наследство возможно лишь в рамках определенного срока, день начала течения которого прямо определен в законе.К сведению ГК РФ, устанавливает общее правило, согласно которому, вступление наследником в наследство возможно в течение полугода со .

Как оформить наследство без завещания?

Очередность регламентируется поэтапно.

Согласно , ГК, днем открытия наследства следует считать день смерти наследодателя, день вступления в законную силу решения об объявлении его умершим или день его предполагаемой гибели, если такой указан в решении суда и признан днем его смерти.
Чем ближе по крови находитесь Вы к усопшему, шансов больше стать законным наследником именно Вам.

Наследники первоочередные:

  1. родители.
  2. супруг (-а),
  3. его (ее) дети,

Все имеют в равной степени права: вступление в наследство и отказ от него.

Если заявлен отказ, либо отсутствуют родственники первой очереди, правом наделяются другие наследники по очередности:

  1. дедушки / бабушки.
  2. сестры / братья,

Когда они отсутствуют, к наследованию вызывают тетей / дядей. После них у прабабушек / прадедушек появляются права. За ними идут двоюродные:

  1. внуки,
  2. бабушки / дедушки.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Кстати, если представители той очереди, которая призывается, являются недостойными, то они лишаются своего права.

Этот факт обязательно должен быть удостоверен судебным решением, то есть, объявить наследника недостойным имеет право лишь суд. Недостойным наследником могут признать, если совершены противоправные, умышленные действия против наследодателя, либо против других наследников.

Также признают недостойными, например, родителей, претендующих на наследство после смерти своего ребенка, если они длительно и злостно уклонялись от своих (родительских) обязанностей.

Статьи по теме: Последующие за первой, наиболее близкой по родству, очереди распределяют родственников в таком порядке: Вторая – братья (сестры), бабушка и (или) дедушка покойного; Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества); Четвертая очередь представлена родственниками третьего колена — прадедушки, прабабушки; Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя; Шестая – кровными родственниками пятого поколения, двоюродные правнуки, двоюродные племянники; Обособленно стоит седьмая очередь наследования.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

В этом случае остальная часть имущества наследуется по закону;

  • завещание решением суда признано недействительным;
  • наследник (наследники) отказались от наследства;
  • наследник (наследники) уже воспользовались правом на обязательную долю в наследстве;
  • наследник (наследники) умерли одновременно с наследодателем или до открытия наследства.
  • Вступление в наследство по закону – это приобретение права собственности на имущество умершего гражданина его родственниками в порядке очереди — по степени родства.