Как сдать в долгосрочную аренду ипотечную квартиру

Как сдать в долгосрочную аренду ипотечную квартиру

Можно ли сдать ипотечную квартиру внаем?

В течение этого время финансовая ситуация конкретного заемщика может меняться, к сожалению, и в худшую сторону. Безусловно, если человек покупает квартиру, чтобы жить в ней, он сделает все возможное для максимально быстрого решения своих проблем, может и сдавать ее в аренду.

Спрогнозировать ситуацию на годы вперед вряд ли возможно, но, выбирая квартиру, важно объективно оценивать свои финансовые возможности».

Юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков : «Законодательство не запрещает, и даже более того, допускает возможность сдачи в аренду жилья, приобретенного на средства ипотечного кредита.

Извлекаем максимальную выгоду, или Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду?

Часто банки бывают против сдачи залогового объекта в аренду, так как при заключении договора ренты заемщик получает доход от жильцов даже в случае .

Вопреки сложившемуся у граждан мнению, квартира, приобретенная в ипотеку, не является собственностью банка, последний выступает всего лишь залогодержателем и не вправе по своей воле распоряжаться недвижимостью.

Если вы желаете оформить ипотеку, чтобы сдавать жилье и закрывать кредит с помощью этих средств, то необходимо:

  1. Запросить разрешение на заключение договора аренды.
  2. Выбрать банк, который предоставляет жилищные кредиты с возможностью сдачи объекта в аренду.

Есть возможность договориться с сотрудниками банка о пересмотре условий договора, если в нем прописан запрет на сдачу жилья в аренду.

То есть, банк, забирая недвижимость, не может распоряжаться ей до выселения квартиросъемщиков. Почему нельзя сдавать квартиру в ипотеке: Все зависит от банка. Сбербанк запрещает сдачу жилья в аренду до погашения ипотеки. Об этом свидетельствуют условия договора.

Как сдавать в аренду квартиру, взятую в ипотеку и можно ли?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  1. 2

  2. 2

  3. 1

  4. 1

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 627-15-69Санкт-Петербург Обсуждения

  1. starlei123 —

    7

  2. Александра —

    2

  3. Дарья —

    2

Квартира взятая в ипотеку: можно ли сдавать и на каких условиях?

Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением.

Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны. Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом. Залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы.
Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования за счет причитающихся залогодателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами.

О допустимости аренды ипотечной недвижимости говорится в ст. 346 ГК РФ.

Сдача в аренду ипотечной квартиры

Это интересы третьих лиц, нарушать которые нельзя. В случае ипотеки таким третьим лицом выступает банк.

Отношения с ним регулируются не только ГК, но и другими нормативными актами. Главным из них является № 102.

В сказано, что заемщик имеет право:

  1. использовать квартиру по назначению, то есть жить в ней;
  2. извлекать из нее плоды и доходы.

То есть с точки зрения закона, использование квартиры для получения дохода путем сдачи ее в наем вполне допустимо.

В то же время залогодатель обязан принимать меры по охране жилья, переданного в залог, от разрушения и порчи. В перечне возможных причин порчи указываются посягательства третьих лиц. Банки могут включать в договор условия, устанавливающие необходимость извещать их, как залогодержателей, об использовании квартиры для получения прибыли.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду: плюсы и минусы

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Законодательство

Основным документом, регулирующим все вопросы ипотечного кредитования, является ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102.

В данном законе определяются понятие ипотечного имущества, права и обязанности сторон ипотечного договора, условия окончания действия договора и т. д. В ипотечных отношениях участвует два субъекта: Залогодатель – сторона, которая получила от кредитной организации средства для приобретения квартиры; Залогодержатель – кредитная организация, предоставившая залогодателю необходимую денежную сумму для приобретения недвижимости.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду и как это сделать правильно

Сдавать квартиру без согласия на эту деятельность кредитной организации представляется возможным только в случае отсутствия особых пунктов в кредитном договоре.

И самое интересное – минимальный процент кредитных учреждений не утруждает себя прописью таких пунктов в договорах ипотечного предназначения.

Как правило, пункты об этом присутствуют у всех. Банки делятся здесь на 2 категории – запрещающие сдачу квартиры в аренду, и те, которые не препятствуют данной деятельности. Но вторая категория кредитных учреждений требует взамен на это взятие соответствующего разрешения и оповещения о подобных планах.

Интересный факт. Если по договору запрещено производить аренду жилья, то даже простые проживающие – знакомые и родственники – не должны проживать в квартире без специального оповещения залогодателя.

Всё о том, можно ли сдавать квартиру в ипотеке в аренду: как это сделать вернее всего с точки зрения закона?

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва Новое в разделе

© 2018 Живем в России — Журнал для собственников недвижимости в России Москва, Бибиревская улица, 4 ().

Покупка квартиры в ипотеку для аренды

Разрешение банка зафиксировано в договоре на ипотеку. Здесь же прописываются обязательные условия для заемщика. Необходимо уведомить банк о намерении и заключить официальный договор с арендатором.

Банк запрещает сдавать в наем залоговую недвижимость. Это условие прописывается отдельным пунктом в кредитном договоре.

Также в договоре указываются последствия нарушения данного правила. Банк никак не регламентирует вопрос аренды залогового имущества. Заемщик в праве сам распоряжаться имуществом, без ведома банка.

Важно! Намерение оплачивать ипотечный кредит исключительно доходом с аренды жилья может отрицательно повлиять на решение банка об одобрении кредита.