Как рассчитать стаж работы

Расчет стажа по трудовой книжке работника

А где взять этот стаж, как не в том документе, где отражается вся трудовая деятельность работника – трудовой книжке. Не все периоды фактически работник трудился, а потому у многих возникают опасения, что в расчет попадет не все интервалы времени, которые отражены в трудовой книге.

Но беспокоиться, на самом деле, не о чем.

Ведь в законе № 400-ФЗ от 28.12.13 г., в , прописаны все случаи, какие могут войти в трудовой стаж, а какие – нет. Так, для страхового стража берутся во внимание следующие записи, когда за работником обязательно сохраняется должность и оплата труда: периоды труда (с даты приема на должность до даты увольнения); служба в армии (определено законом от 12.02.93г.); периоды несения службы или работы в Вооруженных силах РФ или правоохранительных органах МВД, ГПС, ФСИН, МЧС, и т.

Калькулятор страхового (трудового) стажа

Этим вы поможете себе и другим.

Не оставайтесь безучастны. Сохранить калькулятор: ЕЩЁ КАЛЬКУЛЯТОРЫ: Инструкция по использованию калькулятора стажа Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день.

Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет. В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке.

Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие.

Калькулятор стажа для больничного листа

Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».

Если вы проходили воинскую службу, то укажите ее продолжительность в выпадающем списке.

Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл. Примите также во внимание: Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты. Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Как рассчитать стаж работы — обзор основных вариантов

А теперь давайте узнаем, как рассчитать стаж работы.Итак, прежде, чем говорить о подсчете лет трудовой деятельности, стоит разобраться с сутью самого понятия.Трудовой стаж представляет собой суммарную единицу времени, за которую гражданином осуществлялась любая общественно полезная деятельность, которая дает ему право на получение пенсионного и социального страхования, а именно:

  1. Промежуток времени содержания в местах лишения свободы (репрессированных граждан по политической статье) в том случае, если после произошла реабилитация этих лиц и восстановление их в гражданских правах.
  2. Время, затраченное на командировки или выезд на учебу (заочная форма) при сохранении своего рабочего места также входит в трудовой стаж.
  3. Декретный отпуск по уходу за ребенком (по достижению 1.5 лет).
  4. Исполнение своих трудовых обязанностей на том или ином предприятии.
  5. Время прохождения военной службы.

Существует также и понятие специального трудового стажа.

Методы расчета трудового стажа по трудовой книжке

30 дней принимаются равными 1 месяцу, а год равен 12 месяцам.Стаж выражается в годах, месяцах и днях.Правила подсчета стажа для пособия по нетрудоспособности:

    Стаж исчисляется в календарном выражении по фактическим значениям.Правила перевода действуют только для остатков периодов, 12 месяцев равняются 1 году, а 30 дней – одному месяцу.Стаж выражается в годах и месяца, без указания дней. В законодательстве нет на это прямого указания, но такой вывод можно сделать, изучив установленный бланк листка нетрудоспособности. На нем есть ячейки только для указания количества лет и месяцев страхового стажа.

В обоих случаях применяется правило подсчета, когда точная дата стажа не указана:если в периоде работы указан только год, то исчисление начинают (заканчивают) с 1 июля соответствующего года;если указан месяц без числа, то за дату принимается 15 число.

Подсчет стажа в трудовой книжке

Градация установлена на уровне от 60% до 100% в зависимости от продолжительности трудовой деятельности застрахованного лица.

Определения общего стажа – используется в целях установления прав гражданина на пенсионные выплаты (ст.

2 Закона № 166-ФЗ от 15.12.01 г.). В расчет включаются все периоды трудоустройства гражданина. В соответствии со ст. 66 ТК расчет трудового стажа по трудовой книжке осуществляется на основании имеющихся записей о трудоустройстве, переводах и увольнениях. По разъяснениям сотрудников ПФ РФ для подтверждения могут использоваться и другие документы – архивные справки, приказы, договора и пр.
Для ответа на вопрос, как рассчитать трудовой стаж по трудовой книжке, следует, прежде всего, помнить о том, что общий стаж – это все периоды занятости гражданина, а страховой – только те, в которых с вознаграждения сотрудника перечислялись взносы в ПФР.

Как считается стаж работы: методы и примеры расчета.

Берем на заметку

Вследствие суммирования всех периодов гражданину насчитывается пенсия. В трудовой стаж входят:

  1. если служба занятости направила гражданина в другую местность для трудоустройства, то время на переезд также учитывается в трудовом стаже
  2. время службы в армии
  3. период времени, когда гражданин был признан недееспособным (так называемый больничный)
  4. время, когда родитель находился в отпуске по уходу за ребенком
  5. если гражданин числится на учете в службе занятости и получает оттуда денежную помощь по безработице
  6. если гражданин постоянно ухаживает за инвалидом первой группы или за пенсионером, который старше восьмидесяти лет
  7. время, которое проводят за границей муж или жена сотрудника консульства или дипломата, посланного туда правительством Российской Федерации
  8. если гражданин некий период времени участвовал в общественных работах, которые оплачивались
  9. период времени, когда гражданин был лишен свободы и находился в местах ее ограничения, но потом с него сняли обвинения и признали невиновным

До 2012 года в общий трудовой стаж входило также время на очной форме.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Данный интервал времени суммарно не должен превышать 4,5 года.

Если уход производился за двумя и более детьми поочередно, то декретный отпуск не включается в выслугу; Время, в течение которого человек проходил службу в войсках РФ или иных правоохранительных органах; Период нахождения на больничном, когда продолжались отчисления в страховой фонд; Время тюремного заключения; Входит интервал времени, когда осуществлялась оплачиваемая общественная активность; Период, когда гражданин был зарегистрирован в службе занятости; Промежуток, в течение которого предоставлялся уход за тяжело больным родственником; Время нахождения работников дипломатического аппарата на службе в иностранном государстве.
Этот срок не должен превышать пять лет; Учеба может быть включена, если обучение осуществлялось параллельно с трудовой деятельностью.

Как правильно сделать подсчет трудового стажа по трудовой книжке

И именно здесь главным помощником является бланк трудовой.Как уже выяснилось, главным инструментом для подсчета рабочего стажа является трудовая книжка.