Как расчитать декретные если сотрудник находился в вынужденном прогуле

Как расчитать декретные если сотрудник находился в вынужденном прогуле

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

Юристы склонны детализировать разновидности вынужденного прогула по вине работодателя,но это все равно частные случаи общего определения. Примерами вынужденного прогула по вине работодателя могут служить следующие ситуации:

  1. задержка выдачи трудовой книжки работнику после увольнения либо внесение в нее недостоверной информации об увольнении.
  2. незаконный перевод на другую работу;
  3. незаконное увольнение работника;
  4. несвоевременное восстановление работника в должности в соответствии с решением госоргана или суда;
  5. незаконное отстранение от работы;

Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку, узнайте .

Как рассчитать компенсацию при увольнении, если сотрудник был в декрете

Также если сотрудник уходит по соглашению сторон, то ему будут выплачены те суммы, которые он обговорит с работодателем в индивидуальном порядке.

Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время.

Выплаты, предусмотренные Трудовым Кодексом, состоят из:

  1. выплаты за отработанное до увольнения время;
  2. среднемесячная зарплата. Для этого рассчитывается средний дневной заработок за последний год и, исходя из этого, высчитывается компенсация за рабочие дни месяца, который следует за датой увольнения.
  3. компенсация за ;

Не выходя из декретного отпуска декретница может захотеть уволиться.

Это может быть связано с множеством причин: желание посвятить больше времени ребенку, не подходит рабочий график и многое другое. Если женщины работают по срочному трудовому договору, то попросту может истечь срок его действия. Если сотрудницу изначально брали как временного работника, то Закон не запрещает расторгнуть с ней трудовые отношения по истечению срока, прописанного в этом договоре.

Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета?

Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г.

и заканчивается 31 января 2013 г.). Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч.

2 ст. 121 ТК РФ). В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит: Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год.

Рассмотрим вашу первую ситуацию: При приеме на работу рабочий год сотрудницы был 03.08.2011-02.08.2012 и т.д., 03.08.2013-02.08.2014, на который приходится отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 –лет, который не входит в стаж, дающий право на основной отпуск, таким образом, необходимо сдвинуть рабочий год на данный период 03.08.2013-06.07.2014- данный период составляет 11 месяцев и 4 дня.

Рассчет компенсации при увольнении для декретницы

Общий порядок определения среднего заработка сотрудника закреплен .

Особенности его расчета установлены Положением, утвержденным .Для расчета среднего дневного заработка в целях выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемый в календарных днях, необходимо сумму фактически начисленной сотруднику за расчетный период заработной платы разделить на 12 месяцев, умноженных на среднемесячное число календарных дней.

При этом в рассматриваемой ситуации расчетным периодом должны выступать как раз 12 месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации.Между тем согласно подпункту «б» пункта 5 Положения при расчете среднего заработка время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также начисленные за него суммы из расчетного периода исключаются.

Минтруд выступил против сложившихся правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации «из декрета в декрет»

Чтобы вычислить величину пособия, бухгалтер должен сначала определить расчетный период и заработок работника за этот период.

Расчетный период составляют в общем случае два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году, в котором начались болезнь, декрет или отпуск по уходу за ребенком (ч.

1 Закона № 255-ФЗ). Для расчета пособия нужно учесть все выплаты в пользу работника, на которые в расчетном периоде были начислены взносы в ФСС (ч. 2 Закона № 255-ФЗ). При этом величина выплат, учитываемых при расчете пособия, за каждый год расчетного периода не может превышать предельную базу для начисления взносов в ФСС в соответствующем году (ч.
3.2 Закона № 255-ФЗ). Определив размер выплат, перечисленных работнику в расчетном периоде (с учетом предельного значения базы), бухгалтер сможет рассчитать средний дневной заработок и окончательную величину пособия (ч.

3 — 5.2 Закона № 255-ФЗ).

Как рассчитать компенсацию при увольнении сотрудницы после декретного отпуска

Это совершенно разные периоды, каждый из которых регламентируется специальными нормами трудового законодательства. В соответствии со статьей 255 ТК РФ, сотруднице в обязательном порядке предоставляется отпуск по беременности и родам при предъявлении ею листка нетрудоспособности и на основании написанного ею заявления. Продолжительность обычного периода ухода сотрудницы на время беременности и родов, составляет 140 дней, а если беременность и роды осложненное – то больше, в зависимости от сложившейся ситуации.

Такую продолжительность также устанавливают нормы Трудового кодекса РФ.

Отпуск же по уходу за ребенком, порядок его предоставления и использования сотрудницей, регулируется статьей 256 ТК. В период нахождения в нем работницы, до достижения ребенком определенного срока, ей должно выплачиваться пособие, размер и порядок выплат которого, регулируется федеральными законами.

Как рассчитать увольнение сотрудницы, которая вернулась из декретного отпуска?

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  1. время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
  2. время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  3. время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год;

Отпуск по беременности и родам в стаж включается. Рассмотрим Вашу ситуацию на примере: На рабочий год приходится отпуск работницы по уходу за ребенком. Продолжительность данных отпусков в стаж, дающий право на отпуск, не включается.

Поэтому расчет данного периода может быть таким : 16.01.2012 по 18.12.2012 =11 месяцев 02 дня + = 11 месяцев 03 дня 31.04.2014 по 31.04.2014= 1 день Даты , указанные в расчете : 16.01.2012 – начало рабочего года (дата приема на работу) 18.12.2012 – дата, предшествующая началу отпуска по уходу за ребенком 31.04.

Второй декрет

Например, если беременная женщина вышла из первого декрета и проработала всего один день по большему окладу, чем у нее был до первого декрета, то в расчет пособия берется период, в котором оклад был больше.

Получится, что пособие на второго ребенка будет большим, чем было на первого.Содержание

  1. Что выгоднее: выйти на работу между первым и вторым декретом или идти во второй декрет сразу?
    • с выходом на работу
    • без выхода на работу
  2. с выходом на работу
  3. Расчет декретных на второго ребенка, если находишься в отпуске по уходу за первым ребенком
  4. без выхода на работу

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. 8 800 333-30-57 — для любого региона;
  2. +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.
  3. +7 (499) 938-40-61 — в Москве;

Как правильно рассчитать декретные

Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы.

Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – (в 2019 году это 9489 рублей), также учитываются .

Формула общего определения декретной выплаты включает 3 величины:

  • Количество необходимых для расчета декретных дней (140, 156, 184).
  • Доход сотрудницы за 2 предшествующих года (если, например, расчет идет в 2019 году, то берутся 2017 и 2017 гг.).
  • Количество дней в этом периоде (730 или 731 день, если год был високосным).

Чтобы высчитать размер пособия, нужно фактический доход за 2 года разделить на количество дней в этом же периоде, а полученную в результате величину умножить на количество дней по случаю беременности и родов.