Как проводится постановка на учет семьи в пдн

Комиссия по делам несовершеннолетних — причины и последствия постановки на учет

Но такое бывает не всегда — что бывает на стандартной ПДН комиссии и как все проходит — читайте на этой странице. Содержание статьи Дети в наше время стремятся быстрее испытать все прелести взрослой жизни – употребляют недозволенные напитки и лекарственные средства, сквернословят, агрессивно себя ведут со взрослыми, пропускают занятия, а порой совершают поступки, наказуемые уголовно или административно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Детей, неоднократно попадающих в поле зрения органов правопорядка, берут на заметку участковые инспекторы, а также работники служб, специализирующихся на профилактике преступности среди подростков.

Постановка на учет семь как неблагополучной.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г.

Правоохранительная система устроена таким образом, что определенные ее представители по своему служебному долгу и обязанностям занимаются работой с неблагополучными подростками.

N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в действующей на настоящий момент редакции дает данному термину следующее значение:»семья, находящаяся в социально-опасном положении, — семья, имеющая детей, находящихся в социально-опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними»И речь в данном случае идет именно о прогулах вашего ребенка, а не об укладе жизни вашей семьи как таковой.
Соответственно поставить вас на учет действительно могут. Однако, для того, чтобы этого не произошло вам необходимо предоставить на комиссию характеристики с вашего места работы и с места работы вашего супруга, а также характеристику на младшую дочь с места учебы.

Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет

Важна и профилактическая сторона деятельности, и она регулируется соответствующими приказами МВД. При этом сам учет несовершеннолетних правонарушителей еще называют профилактическим.

Так, прежде всего, на учет ставят:

  1. тех, кто в самом деле нарушили закон, что влечет за собой административное наказание, однако по закону еще не могут нести ответственности за это (частично такая ответственность наступает с 14 лет, и только для некоторых нарушений она наступает с 16 лет);
  2. тех, кто несет ответственность с точки зрения юриспруденции.

Но что конкретно нужно сделать, чтобы ПДН и, собственно, сама Фемида решили принять преступника на учет? Делается это в отношении тех подростков, которые злоупотребляют наркотиками или психотропными веществами без назначения медиков.

Кроме того, профилактическую работу ведется с подростками, совершившими проступки, подпадающие под административные взыскания, в том числе это и дети, которые совершили такое правонарушение до наступления возраста, когда им может грозить административная ответственность.

Как проводится постановка на учет семьи в пдн

1.6.

Права лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, определены в статье 8 Федерального закона N 120-ФЗ. 1.7. Инфо Профилактическую работу по предотвращению совершений преступлений полицейские могут вести и во вполне благополучных семьях с детьми, характеризующимися положительно.
Однако заполнить учетную карточку ПДН на несовершеннолетнего сотрудники полиции вправе только по имеющимся веским основаниям и комиссионному предписанию.

Порядок постановки на учет С детьми, которые совершили противоправные действия, могут работать полицейские, а также сотрудники КДН (комиссии по делам несовершеннолетних), которые непосредственно принимают решение о постановке несовершеннолетних на профилактический учет.

КДН — орган коллегиальный. В него входят представители местной администрации, ОДН полиции, органов опеки, психологи, директора школ, а также помощник районного прокурора, надзирающий за делами с участием несовершеннолетних.

Постановка на учет как неблагополучной семьи.

педагог сказала, что это их интимная вещь.

как быть в какие инстанции обратится они не оставляют нас в покое хотя видимых причин постановки на учет как неблагополучная семья , нет. со стороны девочки в мой адрес пишутся угрожающие смс. Ответ:Здравствуйте Светлана.На самом деле не существует такого понятия как «неблагополучная семья». Федеральный закон от 24 июня 1999 г.
N 120-ФЗ

«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

устанавливает совершенное иное толкование и терминологию, нежели по привычке применяют органы социального контроля: «семья, находящаяся в социально-опасном положении, — семья, имеющая детей, находящихся в социально-опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними».

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

В результате этого они привыкли брать то, что им хочется без учета мнения посторонних лиц и их желания.

А теперь добавим к вышеуказанным ситуациям переходной возраст, отличающийся повышенной гормональной возбудимостью и становлением характера, а также желанием самоутвердиться за счет модели поведения, которая присуща окружающим взрослым людям.

Получается гремучая смесь, которая в мгновение может пробудить жестокость и привести к самым тяжким последствиям. Однако по мнению психологов, детская психика до 16 лет весьма неустойчива.

Далеко не все дети могут воспринимать ситуацию адекватно и отдавать отчет своим действиям, не говоря уже об осознании последствий, которые могут наступить в результате их противоправных действий. Именно поэтому в ряде случаев при совершении преступления небольшой тяжести либо же возраста до 14 лет, ребенка не могут подвергнуть уголовной ответственности, но и проигнорировать сложившуюся ситуацию тоже.

Как проводится постановка на учет семьи в пдн

При этом ребенок может находиться под домашним арестом, иметь подписку о невыезде.

За ним просто необходим контроль. Освобождение из учреждения закрытого типа, там, где подросток отбывал наказание. Вынесение судебного решения о том, что ребенку требуется находиться под присмотром специалистов КДН в воспитательных целях. Условное наказание. Амнистия. Побег из образовательного учреждения – интерната, детского дома.
Совершение преступления, наказание за которое не может быть в полной мере осуществлено в силу возрастных ограничений ребенка.

Напомним, что дети отвечают за свои поступки и действия с 14 и с 16-летнего возраста.

Именно с таких лет ребенка могут поставить на учет. Контролировать детей могут не только из-за их проступков, но и действий их родителей (ст. 5.35 КоАП РФ)

Методические рекомендации по организации учета несовершеннолетних и семей в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (Документ подготовлен с учетом опыта,практик кдн других субъектов рф)

Бродяжничество и (или) попрошайничество — заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и.правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенных профилактических мероприятий, проверок жалоб, заявлений или других сообщений;- акты/справки участников операции «Подросток». 3.

Совершение правонарушений или антиобщественных действий — приговор, определение или постановление суда;- заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенных профилактических мероприятий, проверок жалоб, заявлений или других сообщений;- характеристика образовательного учреждения, учреждения социального обслуживания семьи и детей. 2.

Постановка на учет по делам несовершеннолетних: причины и последствия

Однако в силу своего возраста пока не может нести полной ответственности за содеянное. Впрочем, юридическую ответственность подростки начинают нести уже с 16 лет, а в исключительных случаях — вообще с 14. Пример № 1: некто Иванов (несовершеннолетний) в день своего рождения со своими же друзьями распивал в парке пиво, за что и был задержан сотрудниками полиции.

Затем привлечен к административной ответственности и параллельно поставлен на ПДН-учет.

Пример № 2: Несовершеннолетний Петров (14 лет от роду) совершил угон мотоцикла.

Был задержан и судим по ст 166 УК РФ (ч 1). После приговора поставлен на профилактический учет в ПДН. Пример № 3: Соколов, которому еще не исполнилось 16-ти лет, обманным путем завладел телефоном школьника.