Как продать ипотечную квартиру пошаговая инструкция

Как продать ипотечную квартиру пошаговая инструкция

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

е. подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке.

Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов.

Как продать квартиру в ипотеке – 4 проверенных способа + профессиональная помощь в продаже ипотечных квартир

Насущная необходимость избавиться от купленного в кредит жилья может возникнуть у каждого.

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против. Самые оптимальные следующие способы:Безналичным путем с использованием посредника.
В отдельном разделе мы рассмотрим все обстоятельства, при которых такая сделка целесообразна и выгодна. Однако для начала следует ответить на вопрос – законна ли такая процедура вообще? Можно ли продать ипотечную квартиру? Ответ – да, если купля-продажа проводится юридически грамотно, с соблюдением существующих правил и нормативов.
Продать квартиру, приобретенную в ипотеку, можно на любой стадии выплаты кредитов, более того – даже на этапе строительства жилья.

Сразу озвучу главное условие законности сделки: любые операции с недвижимостью, находящейся в залоге, можно проводить только с разрешения или при непосредственном участии финансовой организации, в которой оформлен кредит.

Говоря проще, реализовать недвижимость легально получится только через банк.

Правила продажи квартиры по ипотеке

Один из них остается у продавца, второй экземпляр будет передан заемщиком в банковское учреждение.

Стоит также помнить: подписание предварительного соглашения является не обязательным.

Некоторые банковские учреждения не выдвигают обязательных требований по этому вопросу. Проведение аудита технического состояния квартиры заключается в осмотре:

  1. открытых участков электропроводки, включая розетки и выключатели для подтверждения факта отсутствия искры, обугливания и так далее.
  2. всех имеющихся строительных конструкций на наличие трещин, плесени и так далее;
  3. имеющихся средств коммуникаций, включая водоснабжение, центральное отопление на предмет отсутствия коррозии, протеканий и так далее;
  4. входных и межкомнатных дверей, окон на предмет их целостности;

После предварительного визуального осмотра квартиры банковское учреждение рекомендует всегда дать экспертную оценку квартиры.

Как проходит сделка по ипотеке шаг за шагом

Это значит, что на квартиру накладывается обременение (без согласия банка — кредитора невозможно будет продать, подарить, переоформить квадратные метры), но можно в ней проживать, делать ремонт и т.д. После того как обязательства погашены, обременение снимается. Так как в большинстве случаев у физического лица недостаточно собственных средств, то ипотечные ссуды отличаются значительной суммой кредитования (от 300 000 руб до нескольких миллионов), длительным сроком кредитования (до 30 лет).

При оформлении ипотечного кредита можно выбрать схему погашения задолженности: аннуитетными платежами или дифференцированными.

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

По этой причине часть владельцев недвижимости категорически не желает связываться с данным видом продажи жилья вообще, что сразу же оговаривает с риелтором.

В первом случае платежи всегда имеют один размер, проценты распределены по всему периоду кредитования. При дифференцированных платежах суммы идут на убывание: вначале взносы максимальные, потом постепенно сходят на убыль, проценты начисляются на остаток.

До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры.

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов: Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.Открытие банковского счета для зачисления оплаты.Подача документов в банк.

В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Продажа квартиры по ипотеке: пошаговая инструкция для продавца

Так что даже неквалифицированный специалист сможет разобраться во всем, потратив немного времени на ознакомление.

Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи.

Описать детально действия всех сторон достаточно сложно, но выделить ключевые моменты вполне реально. Для примера рассмотрим продажу квартиры по ипотеке сбербанка. Пошаговая инструкция может выглядеть так: Изначально, покупатель и продавец встречаются.

Они между собой обговаривают все детали будущей сделки, в том числе и то, что покупка жилья будет происходить через банк с использованием ипотеки Затем для подтверждения соглашения сторонами может быть заключён первоначальный договор. Продавцу выплачивается определённая сумма задатка. Это оформляется в виде расписки.

Потом стороны обращаются в банк, который рассматривает возможность выдачи денег покупателю. Банком оцениваются его кредитные способности, наличие постоянной работы, проверяется, не было ли судимости и т.

Продажа ипотечной квартиры: законные способы

Специалист банка предоставит всю важную информацию и, если не возникнет каких-либо сложностей, подаст запрос на разрешение продажи квартиры.Если владелец ипотеки решил пока не уведомлять банк о своем решении продать квартиру, нашел покупателя, составил договор купли-продажи, то данная сделка будет считаться недействительной.

Банк обязательно об этом узнает и запретит продажу. И тогда плательщик понесет убытки, которые были затрачены на оформление несостоявшейся сделки.

Учитывая разные жизненные случаи, владелец ипотечной квартиры сталкивается с необходимостью продать ее. Причинами могут быть следующие ситуации:Со временем квартира становится тесной. Например, семейство ждет очередное пополнение и впятером в двухкомнатной квартире явно будет неуютно.

Встает вопрос о расширении жилплощади. Иногда заемщик (плательщик ипотеки) больше не в состоянии выплачивать долг.

Продажа квартиры по ипотеке пошаговая инструкция для продавца 2019

Если по каким – либо причинам гражданин не может выплачивать ипотеку, возврат средств не осуществляется.

Продать квартиру по ипотеке можно двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

    Самостоятельный сбор и оформление документов, сделки, заключение договора. Может осуществляться как собственником недвижимости, так и членами его семьи. Оформление с помощью специалистов – юриста, риелтора, сотрудника банка, в котором будет выдан ипотечный кредит.

Справиться с оформлением сделки самостоятельно могут далеко не все граждане, однако достоинства очевидны: огромная экономия денег – услуги профессионалов по ведению юридических сделок стоят недешево; продавец получает возможность контролировать все этапы сделки, устанавливать максимально выгодные для себя условия; не будет допущено мошенничество со стороны риелторского агентства, которое заключается, чаще всего, в навязывании дорогостоящих услуг, без которых можно было бы обойтись.

Пошаговая инструкция по продаже недвижимости

При выборе рекомендуется ориентироваться на отзывы и рекомендации друзей, родственников, коллег, на опыт компании и стаж деятельности.