Как получить земельный участок через предварительное согласование

Как получить земельный участок через предварительное согласование

Предварительное согласование предоставления земельного участка

На законодательном уровне установлена определенная форма составления заявление о предварительном согласовании предоставления участка, образец которого может предоставить любой юрист. В заявлении должна содержаться следующая информация: ФИО заявителя, его точное место проживания, а также все реквизиты документа, подтверждающего его личность.

Если в качестве заявителя выступает юридическое лицо, в поданном им заявлении обязательно должна быть указана информация о его точном наименовании и местоположении, присвоенный ему при регистрации государственный номер, соответствующий номеру записи в едином государственном реестре о проведении данной процедуры, присвоенный юридическому лицу идентификационный номер налогоплательщика.
Данные сведения предоставляются в обязательном порядке, кроме случаев, когда заявителем выступает иностранный гражданин.

Порядок предварительного согласования предоставления земельного участка

Его результатом будет получение документации на создание будущего участка. Если же границы участка четко обозначены, тогда достаточно будет подать в уполномоченные органы заявление на предварительное согласие предоставления земельного участка в пользование. Если участок предстоит образовать, то принятие решения уполномоченными органами займет значительное количество времени, так как потребуется согласовать вопрос с Федеральными законами, а также уточнять предоставленную заявителем информацию.

После момента, когда все права на владение участком будут согласованы, понадобится подать заявление в уполномоченные органы на предоставление земельного участка.

Данное заявление должно предоставляться до момента прекращения безвозмездного пользования участком.

Кроме того, совместно с ним должно подаваться заявление на прекращение права бессрочного пользования другим участком.

Порядок предварительного согласования предоставления земельного участка

39.15 ЗК РФ с изменениями, начинающими действовать с 01.01.2017 г. При местные власти обязаны руководствоваться ст.

39.16 ЗК РФ.

В случае вынесения отрицательного решения власти могут вместо запрашиваемого надела предложить другой, расположенный примерно там же, с категорий земель, соответствующих интересам заявителя.

Если автор заявления выбрал себе участок той категории, которая не подходит его целям, то можно сразу же попросить перевести данный участок из одной категории в другую. Если это возможно и не противоречит интересам владельца земель, то просьбу удовлетворят.

Заранее нужно согласовывать получение земель в таких случаях:

Инструкция по проведению предварительного согласования для предоставления земельного участка: образец решения

Обратите внимание!

Именно заинтересованное лицо должно убедиться в следующем: удовлетворяет ли участок законным требованиям для его дальнейшей реализации или оформления на него арендного договора. С этой целью заключается предварительное соглашение. Параллельно с вручением заявки на предварительное соглашение оформляется схема земельного надела на кадастровом плане.

У россиян есть возможность получения бесплатного земельного участка от государства!

Проведение согласования необходимо в тех ситуациях, когда нет сформированного земельного надела.

Узнайте, имеются ли у вас основания для этого, а также каков порядок подобной процедуры! Когда подготовка нужна заранее?

Как правильно составить заявление на предварительное согласование предоставления земли

Заявление можно передать в бумажной или электронной версии.

Необходимо оформление на него всех требуемых документов для возможности дальнейшего проведения любых сделок с ним.
Данный вид заявления требуется подавать, если границы участка не , а сам участок не состоит на кадастровом учете, либо на нем располагаются какие-либо объекты недвижимости, которые необходимо легализовать.

Регламентируется составление заявления следующими нормативно-правовыми актами:

  1. административным регламентом предоставления госуслуги, утвержденным в муниципалитете.
  2. Земельным кодексом (ст.39.15);
  3. местными нормативно-правовыми актами;

Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, а также предлагающаяся к нему документация, рассматривается в течение 30 дней.

Как осуществляется предварительное согласование предоставления земельного участка?

Любой отрезок территории, ограниченной рамками собственности, имеет свой регистрационной номер в государственном кадастре недвижимости.

На основании него принимается решение о предварительном согласовании земли или отказе в оказании госуслуги.

Организация по землеустройству берет на себя обязанность оформить земельно-кадастровую документацию, которая необходима для работы специальной комиссии по согласованию земельного участка.

Данное соглашение можно классифицировать как действие, направленное на оформление процесса отвода земель. Процесс осуществляется соответственно представленным в Земельном Кодексе нормам, об отведении в частное пользование муниципальных и государственных земель.
Подборка и оформление документов осуществляется по распоряжению: райисполкома; договора подряда (соглашения, которое подписывается с тем, кто имеет виды на участок).

2 способа получить земельный участок: на аукционе и без торгов. Пошаговая схема.

Скрывающаяся за этим словом неизвестная процедура кажется очень сложной и жутко дорогой. Однако, на самом деле участие в аукционе по земельным участкам не сложнее, чем оформление загранпаспорта.

По поводу стоимости. Приобрести земельный участок на аукционе очень часто, но не всегда, удается по начальной цене. Иными словами, на аукционе всегда есть шанс, что никакого повышения цены не произойдет. Как правило, земельный участок, выставленный на аукцион, уже сформирован.

То есть участок, уже имеет границы и даже может быть поставлен на кадастровый учет. Вам остается только подать заявку, пройти процедуру допуска к аукциону и в назначенный день принять участие в аукционе.

Обратите внимание! Многие не знают, что существует более 53-х оснований, когда земельный участок предоставляют без торгов.

Что такое предварительное согласование предоставления земельного участка

Таким образом, решение уполномоченных органов о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для его последующего кадастрового учета и принятия решения о предоставлении.

Предварительное согласование предоставления земельного участка фактически является действиями уполномоченных публичных органов по проверке наличия оснований для предоставления земельного участков без проведения торгов, его оборотоспособности (выявление ограничений в передаче участка в собственность или аренду), а также соблюдения градостроительных, санитарных, экологических иных норм и прав граждан на стадии его формирования. Процедура предварительного согласования установлена ст.

39.15 Земельного кодекса РФ. Согласно нормам данной статьи, заинтересованные лица обращаются в уполномоченный орган с заявлением, в котором указываются: 1) для граждан: фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя; 2) для юридических лиц — наименование и место нахождения, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случаев, если заявителем является иностранное юридическое лицо; 3) кадастровый номер земельного участка, при наличии и в случае, если границы такого земельного участка подлежат уточнению; 4) реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории, если образование испрашиваемого земельного участка предусмотрено указанным проектом; 5) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией лесных участков предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка, в случае, если сведения о таких земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости; 6) основание (из предусмотренных Земельным кодексом) предоставления земельного участка без проведения торгов; 7) вид права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок, если предоставление земельного участка возможно на нескольких видах прав; 8) цель использования земельного участка; 9) реквизиты решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае, если земельный участок предоставляется взамен земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд; 10) реквизиты решения об утверждении документа территориального планирования и (или) проекта планировки территории в случае, если земельный участок предоставляется для размещения объектов, предусмотренных указанными документом и (или) проектом; 11) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем.

Как правильно составить заявление на предварительное согласование предоставления земельного участка?

Подобная ситуация не редкость. Нужно лишь перед оформлением правоустанавливающих документов подать предварительное заявление.

Таким образом, заявление на предварительное согласование предоставления участка составляется в отношении территории с определёнными границами, имеющей не только правовой статус, но и определённое местоположение, а сам факт его существования подтверждён отметкой в земельном кадастре.

Любой земельный участок, на который распространяются права собственности, обладает уникальным регистрационным , зафиксированным в государственном кадастровом реестре недвижимых объектов.