Как пенсионеру получить льготу на общественный транспорт

Особенности оформления льгот на проезд для пенсионеров

В Московском регионе данный вид помощи был отменен, но в качестве компенсации пенсионеры получат дополнительные транспортные выплаты. Оформить полную компенсационную выплату могут следующие категории граждан:

  1. герои труда;
  2. ветераны Великой Отечественной войны;
  3. дети, потерявшие кормильца;
  4. лица, пострадавшие во время ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции;
  5. инвалиды 1,2,3 группы.

Ездить на пригодном транспорте на льготных основаниях обладают только ветераны ВОВ и инвалиды, а также сотрудники МВД. При этом не имеет значения, в каком регионе страны они проживают.

Льготы на проезд пенсионерам: на чем нам можно ездить?

Проезд в этом случае может быть:

  1. Бесплатным. Такой услугой гражданин может воспользоваться только раз в год. Обязательное условие – проезд на лечение, то есть пенсионер может бесплатно проследовать на поезде к месту, где ему будут оказаны терапевтические услуги.
  1. Снижение стоимости билета.
    В Санкт – Петербурге пенсионеры могут получать сезонную скидку, если воспользуются поездом ближнего следования. Компенсируется 90% проездного в период с мая по октябрь.

    Скидка на проезд на ж/д транспорте зависит от времени года, города, куда следует пенсионер, а также статуса гражданина.

С 1 августа 2018 г.

проезда для пенсионеров Москвы и МО на пригородных поездах стал бесплатным. Подробности – .Не существует единого законодательного документа, в котором были бы указаны все категории граждан, имеющие право пользоваться льготным проездом. Власти на местном уровне сами принимают решение, кому предоставлять скидки и компенсации.

Обычно список льготников во всех регионах России выглядит так:

  1. герои труда России и Советского Союза, а также их близкие родственники, в число которых входят дети, супруги и родители;
  2. ветераны Великой Отечественной Войны (ВОВ);
  3. лица с ограниченными возможностями, получающие пособие по нетрудоспособности;
  4. граждане, вышедшие на пенсию;
  5. инвалиды-чернобыльцы и жертвы других подобных аварий, а также ликвидаторы их последствий.
  6. ветераны боевых действий;
  7. дети-инвалиды;

Кому положены льготы на проездные билеты общественного транспорта

Иногда льготы имеют форму компенсаций расходов на проезд. При любом виде льгот гражданам необходимо иметь документы, подтверждающие право на скидки или компенсации. Такие документы подтверждают статус, например, пенсионное удостоверение доказывает достижение пенсионного возраста.

Единого правового источника, который охватывал бы все категории льготных лиц и виды льгот по общественному проезду, нет, поскольку субъекты России наделены полномочиями вводить и корректировать федеральные виды помощи.

Однако есть несколько групп граждан, которые наделены правом на безвозмездный проезд в общественном транспорте в любом регионе, городе и районе страны: пенсионеры; российские и советские герои труда и их близкие родственники; ветераны ВОВ; инвалиды, получающие пособие по инвалидности; дети-инвалиды; жертвы, ликвидаторы и пострадавшие при атомных и других авариях.

Льготный проезд для пенсионеров в общественном транспорте

Система их получения также регламентируется региональным законом. В частности, этой категории граждан оплачиваются билеты на автобусах и ином транспорте до места лечения и реабилитации, возмещаются расходы на обратную дорогу. Перечень льгот и особых условиях устанавливает каждый регион самостоятельно.

К примеру, в Москве эти граждане имеют право на льготный проезд, а в северной столице пенсионерам доступна система скидок на передвижение в общественном транспорте в 2018 году. Закон устанавливает бесплатное передвижение для людей пенсионного возраста на федеральном уровне, региональный власти определяют конкретные скидки на тот или иной транспорт, и условия их получения.

Региональные льготы на проезд зависят от места жительства.

Граждане могут пользоваться скидками на следующих видах транспорта:

  1. Авиасообщение;
  2. Городской муниципальный транспорт;
  3. Электропоезда пригородного сообщения.

Пользоваться льготным передвижением – это не обязанность, а право гражданина РФ.

Льготы пенсионерам по старости на проезд

Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Льготы на проезд в общественном транспорте предоставляются всем пенсионерам, но в зависимости от их статуса они могут различаться. К тому же порядок и объем их предоставления регулируется региональным законодательством, то есть для каждого региона он свой. Рассчитывать на бесплатный проезд можно либо пользуясь социальной картой, либо получая проездной, с последующей компенсацией.

Как правило, эти тонкости зависят от региона, кроме компенсации средств, потраченных на проезд в общественном городском транспорте. Она гарантируется утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176.

Льготы пенсионерам на проезд

гарантиях и преференциях для лиц, работающих и проживающих в РКР и приравненных к ним местностях»; ФЗ «О ветеранах»; ФЗ «О соц.

Для пенсионеров по старости и в случае, если они имеют статус ветеранов, предусматривается бесплатный проезд в городском общественном транспорте. При проезде в железнодорожном транспорте дальнего следования или судоходном, для ветерана-пенсионера действует 50 % скидка.
защите инвалидов»; Правительственным постановлением № 176. В каждом из восьмидесяти пяти субъектов РФ принимаются региональные социальные программы и нормативные акты, посвященные преференциям в транспортной сфере для пенсионеров. Например, в Санкт-Петербурге обладает силой распоряжение Комитета в сфере транспортных услуг «Об организации выдачи и замены документов на право льготного проезда…».
В каждом из восьмидесяти пяти субъектов РФ принимаются свои акты о льготах для пенсионеров Важная информация!

Большинство пожилых людей не использует всю совокупность собственных правомочий и зачастую не осведомлено о целом спектре предоставленных государством преференций.

Льготный проезд для пенсионеров Москвы и регионов — порядок получения на разные виды транспорта

Объемы таких транспортных дотаций определяются исходя из местных программ социальной защиты населения в рамках бюджета региона. Для использования положенных льгот пенсионерам необходимо ежегодно обращаться в соответствующие государственные органы для уточнения информации об изменениях системы положенной им компенсации расходов на проезд. Для пенсионеров (мужчин в возрасте старше 60 лет, женщин – 55) предусмотрен льготный проезд в городском (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро) и пригородном общественном транспорте.

В некоторых регионах на пригородных маршрутах электричек и автобусов предусмотрен полностью бесплатный проезд для пенсионеров некоторых категорий. Компенсация не распространяется на такси, маршрутки и частные маршруты любого вида транспорта. Она может быть предоставлена в форме: специального пенсионного проездного билета; особых правил для пенсионеров; денежной надбавки к пенсии.

Как оформить компенсацию проезда пенсионерам

Право бесплатного пользования муниципальным общественным транспортом сохранится для ряда льготных категорий, остальные лица пожилого возраста смогут оформить материальную компенсацию или льготный проездной билет.Дотации на проезд – один из видов социальной государственной поддержки данной категории граждан. У каждого гражданина РФ после наступления пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) есть право получения льготы при пользовании городским общественным транспортом(метро, автобусы, трамваи, троллейбусы).

Не действуют правила льготного проезда при пользовании маршрутными такси.Льготный проезд для пенсионеров на городском транспорте частично дотируется на федеральном уровне, частично финансируется из региональных бюджетов. Размеры выплат и схема их начисления ежегодно меняются.

Компенсация проезда пенсионерам в 2018 году: как получить льготы на транспорт

Не действуют правила льготного проезда при пользовании маршрутными такси.

Статьи по теме Льготный проезд для пенсионеров на городском транспорте частично дотируется на федеральном уровне, частично финансируется из региональных бюджетов. Размеры выплат и схема их начисления ежегодно меняются.

Государственные социальные службы рекомендуют ежегодно обращаться за уточнением информации и оформлением необходимых документов для получения компенсации. Кроме льготного проезда, пенсионеры имеют право на ряд других федеральных и региональных льгот.