К кому обратится за помощью в офрмление документов разрешение на строительство

К кому обратится за помощью в офрмление документов разрешение на строительство

Получение разрешения на строительство, консультации юристов

Она изготавливается проектной фирмой и утверждается отделом архитектуры. Градостроительный план участка, отображающий реальную картину и планы по застройке.

Выдается он отделом архитектуры.

Проектный план (при возведении дома более 3 этажей). Он содержит архитектурные, конструктивные и технические решения по дому.

Если участок имеет особенности, к примеру, находится вблизи водоемов, особо охраняемых территорий, лесной зоны, то заявитель дополнительно представляет согласования уполномоченных органов, в чьем ведении находятся эти объекты. Заявка и документы для получения разрешения на строительство подаются лично или через представителя.
В последнем случае пакет документов комплектуют доверенностью. Если есть цифровая подпись, можно воспользоваться единым порталом госуслуг и выслать заявление посредством электронного шлюза.

Получение разрешения на строительство частного дома

На этих землях администрации городов и поселков планируют размещение линий коммуникаций (водопровода, канализации, газопровода, линий теплопередачи, электроснабжения, связи), а также проезжих частей автодорог и тротуаров для передвижения пешеходов. Другими важными аспектами являются правила противопожарной безопасности и санитарные нормы, устанавливающие минимальное расстояние между соседними домами.

Вам не удастся сдать построенный дом в эксплуатацию, оформить его в собственность, распоряжаться им в будущем (продать, подарить, передать по наследству).

Вы не сможете зарегистрироваться в построенном жилье, возникнут сложности при присвоении дому почтового адреса.

Порядок получения разрешение на строительство

Кроме того, оно дает возможность независимым специалистам провести оценку объекта.

Наличие разрешения на постройку является непременным условием для направления на строительство средств материнского капитала и оформления банковского кредита на строительство собственного дома.
Вся недвижимость, возведенная без данного разрешения, полежит сносу, а ее собственник рискует получить надлежащие санкции. Причем штраф его ожидает не только в случае возведения объекта без полученного разрешения, но и в случае нарушения порядка его получения. Документ содержит в себе информацию о межевании и технические параметры объекта.

Именно при его наличии собственник без проблем сможет подключиться к коммунальным сетям. Итак, получается, что разрешение на строительство объекта — это документ, который на официальном уровне подтверждает право собственника участка возводить на его территории объект недвижимости и вводить его в эксплуатацию.

Обычно данной процедурой занимаются местные власти, однако существуют некоторые нюансы в данном процессе.

Основные моменты в процедуре получения разрешения на строительство объекта капстроительства на земельном участке

Именно это деление земель на разные виды влияет, в конечном итоге, на то, обязательно ли будет получать разрешение на строительство недвижимости на участке земли. Но главный, регулирующий данный вопрос закон – это Градостроительный кодекс РФ.

В нем сказано, что для строительства любого капитального здания нужно иметь разрешение.

К числу таких объектов, в первую очередь, относятся:

  1. жилые здания со всеми примыкающими строениями;
  2. инженерные комплексы.
  3. промышленные строения;

Конкретно вопросу получения разрешения на то, чтобы построить объект на земельном участке, посвящена статья 51 Градостроительного кодекса РФ.

О том, как его получать и в каких случаях, будет далее подробно.

Совет 1: Как оформлять разрешение на строительство дома

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк! Рассчитать ипотеку Вам понадобится

    — свидетельство о собственности на земельный участок;- свидетельство о праве собственности на старый дом (если он есть на участке);- технические условия подведения инженерных коммуникаций;- архитекторский проект и эскиз дома;- акт согласования с соседями (если расстояние между строениями будет меньше 4 метров);- подписи на выданном в архитектуре бланке главы местной администрации, руководителя коммунальных служб, начальника пожарной охраны;- копия кадастрового плана земельного участка;- выписка из кадастрового паспорта строения.

    Инструкция 1 Чтобы получить все необходимые документы, следует выполнить ряд действий.

Правила оформления разрешения на строительство индивидуального жилого дома

Также за возведение постройки без документа «строитель» получит административный штраф.

Для физических лиц предельный размер достигает 5 000 рублей (статья 9.5 КоАП). Даже если дом будет достроен, и власти не заметят его незаконного возведения, хозяин столкнется с серьезными проблемами:

  1. возникнут сложности с оформлением жилого строения в собственность, без чего владелец сможет в нем жить, но не получит права им распоряжаться (завещать, продать, оформить дарение);
  2. дом не удастся подключить к газовым, водным и иным коммуникациям.

Разрешение требуется не на любую постройку.

В законе (статья 51 Градостроительного кодекса) перечислены виды строений, которые могут появиться на земельном участке без этого документа.

Брать разрешение на строительство не нужно:

  1. на навесы, небольшие киоски и прочие некапитальные объекты.
  2. на гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки;
  3. на дачные/садовые домики;

Кто выдает разрешение на строительство

При различных случаях по вопросу бумаг следует обращаться в разные государственные конторы. Значение имеет где располагается объект, к каким организациям он относится в соответствии с юрисдикцией.

Выдача положительного документа указывает на соответствие задуманного проекта следующим актам:

  • Регламенту градостроительства.
  • Индивидуальная планировка вашего объекта (ППТ);
  • свидетельство межевания участка (ПМТ);

Документы не оформляют при отсутствии соответствий с правилами использования участка и строительных проектов. Исключаются лишь случаи:

  1. При проверке документов проверяется соответствует гос. стандартом.
  2. Создание федеральных строений, на которые стандартные акты и общие правила градостроительных законов не действуют.

При сооружении или восстановления личного домохозяйства, как и других объектов капитальных строительных работ (ОКС) разрешающий бланк выдается представителями власти.

Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома?

Ответственность владельцев незаконных построек, четко регламентирована законодательством.

В соответствие с ним, к нелегальным может быть отнесена постройка, отвечающая одному из следующих признаков:

    Строительство произведено без разрешения; Построена на землях, предназначенных для использования с другими целями; Выполнена с нарушением строительных норм и правил.

В случае обнаружения самостроя, на владельца могут быть наложены санкции, определенные Гражданским и Административным кодексами РФ.

Ст. 222 Гражданского кодекса определяет признаки нелегального строительства.
В административном кодексе нормы ответственности за самовольное строительство предусматривают два вида ответственности:

Принудительный демонтаж постройки и приведение участка в первоначальный вид.

Разрешение на строительство в Московской области в 2019 году: актуальные условия, процедура оформления

Проще говоря, комплексное освоение территории не упрощено.

Теперь процесс получения разрешений на строительство для Подмосковья будет более честным, по сравнению с несуразной и хаотичной застройкой всех направлений на данной территории.

Оформлять разрешения, получать градостроительные планы теперь можно через Многофункциональный центр по всему Подмосковью.
Как будут улучшать ситуацию? Планируется централизация процесса по выдаче документов.

Планируют передать полномочия Государственному строительному областному надзору.

Важно знать и понимать, что власти стремятся создать систему, аналогичную московской.