Изменение существенных условий трудового договора

Статья 73. Изменение существенных условий трудового договора

>> Содержание

Трудовое право

Из данного правила в ст. 73 ТК РФ сделаны исключения. В ч.

1 ст. 73 ТК РФ сказано о том, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. Очевидно, что в ч. 1 ст. 73 ТК РФ говорится об изменении существенных условий трудового договора, которые определены по соглашению его сторон.
То есть данная норма не касается существенных условий трудового договора, которые определены в качестве таковых в ч.

2 ст. 57 ТК РФ. При изменении существенных условий трудового договора, определенных по соглашению сторон, не может быть изменена трудовая функция. Указанные изменения должны быть непосредственно связаны с изменением организационных или технологических условий труда.

Внесение изменений в условия трудового договора

включают в себя:

  1. условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, др.);
  2. место работы;
  3. гарантии и компенсации;
  4. дата начала работы (если договор срочный, то основания для его заключения и дата окончания соглашения);
  5. режим рабочего времени и времени отдыха;
  6. критерии оплаты труда;
  7. производственная функция;
  8. обеспечение обязательного социального страхования.
  9. условия труда на рабочем месте;

В дальнейшем изменение существенных условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, то есть по взаимному согласию.

После вступления договора в силу () его положения становятся обязательными для исполнения. Однако периодически по инициативе одной из сторон, а иногда и вне зависимости от их воли, происходят события, после которых требуется внести изменения в соглашение между работником и работодателем (в ТК РФ данная тема нашла отражение в ).

Порядок изменений существенных условий трудового договора

ИНН, наименование организации, от имени которой выступает представитель работодателя.

Дата подписания документа и место его составления. Местонахождение работодателя и рабочее место сотрудника.

Трудовая функция. Важно указать наименование должности, предусмотренные компенсации, льготы или особые условия труда для определённой профессии.

Срок действия и причины срочности, либо бессрочность договора.

Дата, в которую сотрудник должен приступить к выполнению обязанностей.

Точная сумма оклада, либо ставки, в том числе дополнительные выплаты, положенные работнику. Условия труда на рабочем месте. При наличии особых моментов (вредность/опасность) следует это отметить в документе, а также указать их характеристики. Если обязанности предполагают передвижения, разъезды или другие отличительные условия, указывается характер работы.

Изменение существенных условий трудового договора

Об изменении существенных условий работник должен быть письменно уведомлен не менее чем за 2 месяца до наступления этих изменений.

Это правило особенно важно соблюдать нанимателю, так как увольнение работника в связи с изменением существенных условий труда возможно только после истечения указанного срока.

Если работник будет уволен до истечения двухмесячного срока со дня уведомления, суд может принудить работодателя возместить заработную плату за этот период. не связано с согласием работника.

Поэтому в течение 2 месяцев работник должен решить, готов ли он продолжать работу на новых условиях или нет. В то же время, если работник отказывается принимать новые условия, по закону наниматель должен предоставить ему другую свободную должность, соответствующую квалификации работника.

Как производится изменение существенных условий трудового договора работодателем или по соглашению сторон?

Именно с того момента, который рассматривается в трудовом соглашении как первый рабочий день, на сотрудника начинает распространяться закон об оплате труда.

Принципы оплачивания труда. В этом пункте указываются все возможные выплаты в виде заработной платы, тарифной ставки, премий, указанные с учетом статьи 129 ТК РФ. Узнайте также, какие выплаты положены безработным гражданам РФ по ссылке. Время действия договора. В том случае, если строк строго фиксирован, указываются факторы, которые послужили для его заключения.
Условия и характер труда. В нормативном акте, определяющем отношения между работником и работодателем, должны приводиться требования к соблюдению прав и исполнению необходимых обязательств, а также возможное существование на производстве вредных факторов.

Расписание работы.

Menu

Здесь же уточняется название структурного подразделения, в особенности, если оно располагается в ином районе города.

Трудовая функция: определяется той должностью, на которую работник подавал заявление при трудоустройстве. Обычно к ней привязан целый спектр обязанностей, что оградит работника от лишней работы и необоснованных претензий работодателя. Дата начала работы: играет важную роль, поскольку именно с этого дня бухгалтерия начнет начислять сотруднику положенного размера зарплату.

В некоторых случаях она совпадает со временем заключения контракта. Условия оплаты: прописывается система начисления зарплаты работнику (повременная, окладная, бестарифная, сдельная и др.), а также базовая ставка в единицах, от которой в дальнейшем будет отталкиваться бухгалтер при расчете жалования.

Существенные условия трудового договора и их изменение

Современные юристы полагают, что их перечень изложен в 57-й статье ТК РФ.

Понятие существенных условий договора, таким образом, отождествляется с «обязательными» пунктами соответствующего соглашения между работодателем и сотрудником — если рассматривать формулировки, присутствующие в ТК РФ. Изучим их перечень подробнее. Итак, существенные условия трудового договора, под которыми юристы понимают «обязательные» пункты контракта, представлены в ТК РФ в следующей совокупности.

Это место работы сотрудника. Если сотрудник приходит работать в филиал или представительство фирмы, которые расположены в иной местности, то указываются координаты соответствующего объекта. Это трудовая функция человека.

То есть в данном пункте фиксируется сущность выполняемой работы соотносительно с положениями штатного расписания в компании, особенности профессии или специализации.

Правила и основания изменения существенных условий трудового договора

Дата заключения основного контракта может не совпадать с днем начала трудовой деятельности.

Условия оплаты труда, определяющие порядок начисления заработной платы, базовую ставку, дополнительные начисления, на основании которых производится расчет заработка. Срок действия договора выступает существенным условием при заключении срочного контракта длительностью, не превышающей 5 лет. Любое изменение существенных условий трудового договора может быть произведено при достижении соглашения сторон, либо инициатором их может выступать работодатель при соблюдении определенных законодательством требований.

Основополагающее значение в трудовой деятельности обуславливает изменение условий труда только при достижении согласия между работником и нанимателем.