Исковое заявление в суд о пропущенном сроке вступления наследство

Как происходит вступление в наследство в судебном порядке

Если же приходится отстаивать свое право на получение имущества в судебном порядке, то потеря времени и нервов практически неизбежна. Тем не менее, в некоторых случаях иного выхода просто не будет.

В каких случаях необходимо обращаться с иском Наследник, желающий вступить в свои права, обязан подать соответствующее заявление в нотариат. Если по какой-либо причине он этого не сделал (пропустил сроки или не имел возможности из-за наследственных споров), восстанавливать требование придется в суде.

Ниже перечислены самые распространенные причины возникновения такой необходимости. Отказ нотариуса Нотариат правомочен выдавать свидетельство о вступлении в наследство. Он же может отказать в его выдаче по различным законным основаниям. Однако наследник имеет полное право обратиться в суд с требованием признать такие действия незаконными, если, по его мнению, основания, принятые нотариусом, являются необоснованными.

Восстановление срока вступления в наследство 2019

Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

  1. Путем установления факта принятия наследства
  2. Путем восстановления срока принятия наследства

Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но, при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело.

Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследственное имущество

40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Рекомендуем прочесть:  Возврат налога матерям одиночкам

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства

Автомобиль марки ____________, VIN номер: _____________, _____ года изготовления, цвет _________. До сих пор право собственности на вышеперечисленное имущество оформлено на имя умершего, т.е.

на _________________ (указать ФИО). Согласно выписки из домовой книги наследодатель был зарегистрирован по адресу: ______________ (указать ФИО). С заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок я не обращался по причине (указать причину с учетом формулировки ст. 1155 ГК РФ, привести подтверждение уважительности данных причин).
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.

1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Иск о восстановлении срока для принятия наследства

Необходимо представить убедительные доказательства указанных причин.

В разных жизненных ситуациях, подтверждениями будут разные документы: справка из медучреждения, от работодателя, бумаги, которые подтверждают прохождение военной службы по призыву, нахождения в местах лишения свободы, за границей и т.п.

В качестве доказательств, используются свидетельские показания, диктофонные записи и переписка. Помимо перечисленного выше, к исковому заявлению в обязательном порядке прилагаются бумаги, которые подтверждают право вступления в наследство: Свидетельство о смерти; Паспорт; Свидетельство о браке, рождении, усыновлении.
Если наследование осуществляется по закону, то они подтвердят наличие родственной связи; Квитанция об оплате пошлины за подачу иска в суд; Бумаги на наследуемое имущество; Завещание, если оно есть; Письменный отказ нотариуса в приеме заявления о вступлении в наследство ввиду пропуска установленного срока; Ксерокопии документов в количестве экземпляров, равном числу участников судебного процесса.

Исковое заявление в суд о пропущенном сроке вступления в наследство

Это необходимо для того, чтобы наследники, вступившие в права наследования, не смогли произвести отчуждение указанного имущества, т.е. продать, обменять, подарить.В числе требований искового заявления о восстановлении сроков принятия наследства можно также включить и просьбу об установлении права собственности на имущество. Это значительно сократит и облегчит процедуру вступления в наследство и оформления документов на право собственности.В качестве ответчиков должны быть привлечены наследники, которые уже вступили в свои права наследования.

Их отсутствие в судебном заседании может явиться поводом для переноса рассмотрения дела.Принятое исковое заявление о восстановлении сроков принятия наследства рассматривается судом в течение двух месяцев.

Вступление в наследство через суд

Если такие лица не выявлены или отказались от наследства, то оно переходит родственникам 2 линии.

В это время судом устанавливаются факты, подлежащие доказыванию, исследуются доказательства, опрашиваются свидетели.

Нередко граждане, призванные к наследованию, принимают имущества наследодателя фактически. То есть они жили вместе с ними или являлись совладельцами имущества. Поэтому после его кончины продолжают пользоваться собственностью. Однако документы нотариусу указанные лица не подавали. Следовательно, по истечении установленного срока они утрачивают право на наследство, если не докажут обратное.
Серьезные проблемы возникают, если на собственность претендуют иные лица.

Тогда претендентам на имущество придется доказывать свои права на него в судебном порядке. Если другие родственники отсутствуют, то оформление бумаг может произойти по упрощенной схеме, у нотариуса. Единственная сложность – наличие надлежащих доказательств.

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства

Другие наследники так же пропустили срок принятия наследства, на наследственное имущество после смерти _________ (ФИО умершего) не претендуют.В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Восстановить срок для принятия наследства открывшегося «___»________ ____ г.

    Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

    Согласие можно получить как отдельно от каждого наследника, так и от всех сразу на одном листе (соглашение). В соглашении обозначено решение всех вопросов о возмещении ущерба «опоздавшему», при этом не должны ущемляться права недееспособных и несовершеннолетних наследников.

    В любом случае, письменное согласие, запрошенное и полученное любым способом (почтой, лично или через представителя) заверяется нотариусом в присутствии всех наследников.

    Нотариус должен объяснить всем прочим наследникам, что при их согласии придется «поделиться» своей долей, поскольку будет перераспределение долей с учетом опоздавшего претендента. Более того, кто-то может утратить свое право, если, к примеру, вступил в наследство по закону, но было завещание на единственного «опоздавшего» наследника.