Инвентарная карточка учета объекта основных средств

Порядок формирования инвентарной карточки учета основных средств в 2018 году

Непосредственно составлением подобных карточек обычно занимается сотрудник, ведущих бухгалтерский учет. Именно в нем отражаются карточки учета этого типа.

К основным вопросам, рассмотреть которые нужно будет заранее, относятся:

  1. действующие нормативы.
  2. назначение документа;
  3. необходимые термины;

Все важные вопросы, связанные с отчетностью рассматриваемого типа, отражены в законодательстве.

Но для верного понимания и трактовки следует обязательно заранее разобраться с используемыми в нем терминами. К наиболее часто встречаемым можно отнести:

  1. основные средства;
  2. бухгалтерский и налоговый учет;
  3. инвентарная карточка учета основных средств.
  4. амортизация основных средств;
  5. первичные учетные документы;
Под термином «основные средства» Понимаются средства труда, непосредственно применяемые в процессе производства и используемые для постепенного извлечения прибыли.

Форма ОС-6

Обратите внимание, что разработанная форма должна содержать все обязательные реквизиты.

Если в вашей организации небольшое количество объектов основных средств – вы вправе не заполнять инвентаризационную карточку ОС-6 отдельно на каждый объект, а учесть их все в инвентарной книге, указав там все необходимые сведения (форма ОС-6б).

В шапке инвентарной карточки учета основных средств заполните наименование компании, объекта ОС, место нахождения объекта, код формы по ОКУД – 0306005 (не путайте с инвентарной карточкой учета нефинансовых активов — 0504031)

Заполняем инвентарную карточку на объекты основных средств

Графы таблицы заполняются только в отношении объектов, уже бывших в использовании.

Заполнять инвентарную карточку ОС-6 или книгу необходимо на основе , технических паспортов объекта и других документов на приобретение. Обратите внимание, если вы берете объект ОС в аренду, то на него также рекомендуется заводить инвентарную карточку учета объекта основных средств.
Если основное средство новое, то первый раздел не заполняется. В нашем образце заполнения представлен вариант поступления нового актива на предприятие.Второй — отражает сведения на дату приема актива к учету. В качестве первоначальной стоимости указывается сумма всех затрат, связанных с приобретением основного средства, без учета налога на добавленную стоимость.

Срок полезного использования принимается организацией самостоятельно в зависимости от амортизационной группы, к которой относится основное средство.Третий раздел карточки заполняется в процессе использования объекта при проведении его переоценки.

проводится не чаще одного раза в год.

В результате этой операции изменяется первоначальная стоимость в большую или меньшую сторону, новая стоимость называется восстановительная, ее величину необходимо указать в третьем разделе инвентарной карточки ОС-6.Четвертый — содержит информацию обо всех движениях основных средств.

Характеристика карточки учета основных средств

Оформляются такие документы непосредственно в момент проведения транзакции или какой-либо хозяйственной операции. Процедура отражения данных о финансовой деятельности компании в специальных таблицах. Налоговый учет Процедура отражения данных о финансовой деятельности компании, на основании которой рассчитываются суммы перечислений в бюджет. Постепенное перенесение стоимости основных средств в производственные процессы, что отражается в соответствующих отчетах с использованием инвентарной карточки.

Само по себе ведение инвентарной карточки позволяет решить достаточно большое количество задач, включая: упростить процедуру проведения анализа данных по основным средствам; максимально быстро сформировать статистические данные; упорядочить информацию.

Инвентарная карточка форма ОС-6

Если основное средство новое, то следует перейти к заполнению второго раздела.

Графы представленной здесь таблицы идентичны по заполнению акта приема-передачи, подробное заполнение этих граф можно посмотреть по ссылкам выше. Заполнение второго раздела акта ОС-6: Раздел почти идентичен второму разделу акта приема-передачи. 1 – первоначальная стоимость, по которой объект основных средств принят в дебет счета 01 (сумма всех затрат по приобретению).
2 – срок полезного использования: для новых – на основании классификации, для бывших в эксплуатации – разность между сроком по классификации и сроком, когда объект фактически использовался.

Если в отношении ОС проводится переоценка, то сведения о ее результатах вносятся в таблицу.

1 – дата проведения переоценки. 2 – коэффициент пересчета. 3 – восстановительная стоимость, полученная после процедуры переоценки (увеличенная в случае дооценки или уменьшенная в случае уценки). Заполнение четвертого р.

Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ОС-6

Заверять документ печатью фирмы не обязательно, т.к.

он относится к ее внутренней документации. В начало документа вписывают:

  1. дата ее составления,
  2. наименование компании–собственника объекта основных средств,
  3. название регистрируемого объекта.
  4. номер инвентарной карточки,
  5. структурное подразделение, к которому приписано данное имущество,

Здесь же, в колонке справа, указывается код предприятия по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) – он содержится в учредительных бумагах и код объекта основных средств по ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов). Продолжая заполнят правую колонку, вносим подробную информацию об объекте:

  1. дата постановки основного средства на бухгалтерский учет,
  2. номер счета (субсчета), по которому он проходит.
  3. регистрационный номер паспорта,
  4. заводской и инвентарный номера,
  5. номер амортизационной группы, к которой он относится по бухгалтерскому учету предприятия,

Как заполнить инвентарную карточку учета основных средств

Все записи в карточку вносятся при осуществлении любых действий с зарегистрированным в ней имуществом.

Основанием для внесения записей является и иные документы.

Скачать инвентарную карточку учета основных средств можно в конце данной статьи. Нужно ли распечатывать инвентарные карточки каждый год? Если карточки заверены – распечатывать их ежегодно нет необходимости.

Если же организация формирует регистры бухучета на бумажных носителях – придется распечатать карточки и подшить их к документам за предыдущие годы.

Также их распечатывают по запросу налоговой службы во время плановых и внеплановых проверок.

Инвентарная карточка учета основных средств — как ее вести?

Вместе с карточкой ОС-6 в бухгалтерии предприятия, при наличии нескольких однородных объектов, используются формы ОС-6а – для ведения учета группы таких единиц имущества.

При этом документ должен содержать все произошедшие изменения и сведения о вплоть до текущего момента. Карточку учета ОС необходимо распечатывать и в тех случаях, когда с учета составляется на бумажном носителе.
У фирм, относящихся к малому бизнесу, может использоваться инвентарная книга (ОС-6б). Так оформляется лишь незначительное количество ОС, в целом принадлежащих предприятию. Эта форма содержит вид, место расположения объектов и прочие сведения. На каждую единицу основных фондов заводится один экземпляр ОС-6, который хранится в бухгалтерии, желательно также оформлять ее и на арендованное имущество, которое учитывается на забалансовых счетах.

Все записи в ОС-6 делаются на базе первичных документов, таких как акты, накладные, сопроводительные документы от поставщиков.

В случае оформления актов на строительство, перемещение, списание ОС их данные тоже вносятся в ОС-6.

Заполняем инвентарную карточку учета основных средств

Карточка заполняется в одном экземпляре. Записи в ней делаются на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств и других документов (например, технического паспорта и т.п.).

Если к учету принята группа основных средств, на них оформляется одна инвентарная карточка по форме № ОС-6а

«Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств»

. Организация, имеющая небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет может осуществлять в инвентарной книге (форма № ОС-6б) с указанием необходимых сведений об объектах основных средств по их видам и местам нахождения (п.

12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных ). Рассмотрим, как заполнить форму № ОС-6, на конкретном примере.