Где можно подавать в суд по месту жительства

Обращение в суд по месту жительства истца в 2018 году

Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми. Итак, к подобным законодательным актам относятся:

  • Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ). Выделен в самостоятельный пункт, так как он определяет порядок ведения, права и обязанности сторон, действия участников – все то, что касается непосредственно судебного заседания, а также всех вопросов, относящихся к компетенции судов.
  • Законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, распоряжения министерств, регулирующие деятельность конкретных отраслей или сфер деятельности.
  • Кодексы (Гражданский, Трудовой, Семейный и т. д.).

Третий пункт заслуживает особого внимания, поскольку именно ГПК РФ содержит информацию о том, куда и как подается исковое заявление, какие документы с ним необходимо представить и что делать, если, например, истец не знает, где проживает ответчик.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.1.

Как узнать, в какой суд подавать иск?

Все остальные гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции, то есть мировые судьи, районные или городские суды, суды на уровне субъекта федерации (областные и т.д.), а также Верховный суд.

Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.2.

Областные суды и Верховный суд мы тоже сегодня трогать не будем, поскольку с ними обычные граждане имеют дело реже и, как правило, только в связи с обжалованием решений нижестоящих судов. Итак, если вы — обычный гражданин (не предприниматель), то скорее всего, вы будете подавать иск мировому судье или в городской (районный суд).
В большинстве случаев мировой судья рассматривает иски по суммам не более 50 тысяч рублей, все, что больше или не относится к компетенции мирового судьи, — рассматривают городские или районные суды. По общему правилу иск подается по месту жительства или месту нахождения ответчика, грубо говоря, по прописке ответчика.

Могу ли я подать иск в суд по месту жительства, а не по месту прописки?

Общаться в чате можете, но необходимо представить доказательства о фактическом проживании.

В данном случае справка о временной регистрации!

Только так 27 Февраля 2017, 12:54 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Сергей, а какая статья это регламентирует, подскажите, пожалуйста?

27 Февраля 2017, 13:00 г. ВидноеОбщаться в чате В силу п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, иски о защите правпотребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п.

2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит Истцу (ст.

17 Закона о защите прав потребителей)

Можно ли оформить развод не по месту прописки

Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки.

В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее. Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.

Статья 19 Российского Семейного кодекса определяет случаи, когда браки расторгаются через органы ЗАГСа:

  1. если имеют место определенные частные случаи: один из супругов осужден на период, который превышает 3 года, лишен дееспособности или числится пропавшим без вести.
  2. супруги не имеют общих детей до 18 лет;
  3. стороны достигли взаимного согласия;

Через суд придется получать развод в том случае:

  1. один из супругов не приходит в органы ЗАГСа для подписания заявления на развод;
  2. супруг или супруга отказываются от расторжения брака.
    Брак может быть расторгнут двумя способами: через органы ЗАГС в административном порядке или через суд.
  3. если дети несовершеннолетние;

Статья 28 ГПК РФ.

Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Для физических лиц – это их место жительства, для юридических лиц – это место нахождение организации.Местом жительства гражданина признается то место, где он постоянно проживает, где находятся его вещи, которое он считает своим домом.

Местом жительства может быть квартира, дом, комната, служебное жилое помещение, специализированное жилое помещение (такое как дом-интернат, общежитие, приют и другие). В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства. Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства.
Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ.

Как подать заявление в суд: пошаговая инструкция от юристов. Как подать исковое заявление

К примеру, он может быть связан с покупкой некачественного товара. В этом случае целесообразнее решать проблему своими силами.

Знание того, как и где подать заявление в суд, очень пригодится тем гражданам, которые планируют заниматься активной общественной деятельностью.

Необходимость отстаивать свои интересы достаточно часто возникает у различных социальных объединений.

При этом привлечение стороннего юриста опять же связано с финансами.

Одним из несомненных преимуществ самостоятельного обращения является приобретение уверенности в любых жизненных ситуациях. Чтобы подать заявление в Конституционный суд или инстанцию иной юрисдикции, вовсе не обязательно иметь высшее юридическое образование.

Достаточно знать установленный законом порядок, иметь аргументы и доказательства своей позиции, а также обладать умением их донести наиболее точно.

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика

Примечание: Факт проживания без регистрации не имеет для суда никакого значения, кроме как адрес для корреспонденции. При наличии сомнений суд вправе направить запросы в УВМ ОВД или в справное бюро о предоставлении сведений о последнем месте регистрации. Если будет установлено, что истец или ответчик (в зависимости от того, с привязкой к чьему месту жительства подан иск) зарегистрирован по иному адресу, нежели относящийся к компетенции суда, дело передается в компетентный суд.

Важно Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Куда подавать иск по месту жительства или пребывания истца

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 апреля 2017 г.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 9. Инфо Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ) (см.