Если развернулся через двойную сплошнуб

Если развернулся через двойную сплошнуб

Штраф за разворот через сплошную линию разметки (Статья 12.16 КоАП РФ)

И хорошо если водитель никому не помешает. Однако со стороны закона здесь не все так радужно.

Итак, что же будет, если развернуться через двойную сплошную? Какой штраф грозит в этом случае?

Об этом мы расскажем в нашей статье. Раз уж мы решили идти с самого начала, то для появления прецедента с возникновением штрафа, должно быть совершенно какое-то правонарушение. В данном случае у нас это пересечение сплошной линии разметки 1.1 —

или двойной сплошной 1.3 —

.

В ПДД, а именно в главе дорожная разметка (горизонтальная), находим требования относительно этой самой линии 1.1 и 1.3.

А написано там следующее.

Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2019 году

Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15.

Такое может случиться на узких изгибах дороги. Формально выезд на встречную полосу осуществлен. В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности. . Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года.

Разворот через сплошную: штраф, правила разворота

Разворот на участке со сплошной линией разрешается при наличии соответствующих разрешающих знаков. Но это частный случай, встречается он не слишком часто.Иногда встречаются особо широкие дороги с двусторонним движением. На них наносится двойная сплошная линия разметки.

Пересечение подобных участков, а также развороты на них запрещаются.

Причем как для обгона, так и для совершения тех или иных маневров.Если на дороге имеется двустороннее движение и больше 4 полос разметки, то гражданин может осуществлять маневрирование исключительно в тех местах, где это разрешено. Например, на перекрестках. В противном случае предстоит столкнуться с тем или иным наказанием.

Как показывает практика, чаще всего это штраф.Сплошная линия разметки не будет являться какой-то помехой для осуществления разворота или поворота в случае Указывается, что при необходимости пересечение сплошной линии разметки разрешается.Например, для устранения аварии или любой другой опасности, которая угрожает населению или водителю.

Разворот через двойную сплошную: лишение прав или штраф?

А уже в 1921-м вслед за Америкой разметку начали применять и в Англии.

С тех пор она используется во многих странах мира. Какое-то время применяли разные варианты разметки в некоторых странах. К примеру, в Германии полосы красили черным цветом вместо белого. А в Великобритании использовалось светоотражающие устройства, которые были прекрасно видны в темное время суток.

На сегодняшний день в большинстве стран дороги маркируются почти одинаковыми специальными разметками.На дороге встречается два вида сплошных линий:

  1. одинарная;
  2. двойная.

Первая разделяет проезжую часть надвое и обозначает границы, где вправе ездить автотранспорт.

Ею отмечаются дороги, имеющие только две полосы движения. Вторая же используется с четырьмя и более полосами. В этом состоит отличие одной разметки от другой.

Штраф за пересечение двойной сплошной

Задачей водителя является лишь доказать свою невиновность. Делать поворот налево, также как и разворачиваться, пересекая двойную сплошную запрещено, незнание или попытка нарушения данного закона влечет за собой штраф.

Наказание будет исключительно материальное, размер штрафа колеблется от одной до полутора тысяч рублей. Заметив данное нарушение, сотрудник ГИБДД не имеет права накладывать штрафа суммой в пять тысяч рублей.

Однако, в том случае, если водитель не доезжает до разрыва сплошной линии, делает поворот, проезжает по последней, при этом хотя бы 50 см успевает проехать по «встречке», инспектор на всех законных основаниях имеет право выписать штраф в 5000 рублей, поскольку нарушается уже совсем другая статья законодательства. Существуют ряд ситуаций, когда инспектор или суд принимают сторону водителя, смягчая наказания или отменяя его.

Пересечение двойной сплошной — штраф, наказание за разворот

Иногда вместо одной линии можно увидеть две – двойную сплошную (Рисунок 1).

Чем же они отличаются? Только количеством полос.

Одинарная сплошная наносится на дорогу с двумя противоположными полосами.

Двойная – делит пополам четыре (или более) полосы. Также возможен вариант, когда двойная линия рисуется на дороге с двумя или тремя полосами, но тогда ширина каждой должна превышать 3,75 м. Важно: ПДД запрещают пересекать сплошную, если иное не предусмотрено разрешающими знаками. Почему водители нарушают правила дорожного движения, выезжая за двойную сплошную?
Бывают случаи, когда это происходит вынужденно (например, из-за препятствия на дороге).

Чаще всего автолюбители просто показывают свою невнимательность или неспособность правильно рассчитать траекторию движения. Есть и такие, кто сознательно разворачивается или обгоняет через сплошную, понимая, что это может привести к страшной аварии, но надеясь ее избежать, «проскочить», как обычно говорят.

Какой полагается штраф за пересечение двойной сплошной

Если на большой трассе в обе стороны есть 4 и более полос, то для отделения направлений движения используется двойная сплошная.

Но функция ее остается той же – разделение потоков противоположных направлений.Есть частный случай, когда водителю разрешен выезд на полосу противоположного направления движения. Речь идет об объезде препятствия.

Пожалуй, это единственный случай, когда допускается пересечение сплошной линии разметки. Препятствием является неподвижный объект, который не должен находиться на дороге.

Если автомобиль остановился по всем правилам (к примеру, стоит на светофоре или в пробке), то это препятствием не является. Объезжать его по «встречке» строго запрещено и наказывается штрафом (его размер может составлять 1000-1500 рублей). Однако даже настоящее препятствие нельзя объезжать по встречной полосе, если имеется свободное пространство для маневра с правой стороны.

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

Умышленное передвижение на ней (объезд пробки) может закончиться изъятием удостоверения.

  • На автомобильных парковках разделительные линии могут напоминать разметку 1.3, но не имеют к ней никакого отношения.
  • Линии 1.1 и 1.3 практически идентичны.

    В 2019 году в России действуют исключения и запреты на пересечение двойной линии. Перечень действий, когда пересечение не является нарушением:

    1. когда обгон совершается в разрешённой зоне (знак 1.11)
    2. во время поведения дорожных работ (применяются дорожные знаки, которые противоречат разметке);
    3. разворот, когда есть разрешающие знаки 6.3.1 и 6.3.2 (разрешают развернуться, но не поворачивать влево);
    4. в ситуации крайней необходимости, чтобы уменьшить нанесение вреда от неизбежной аварии;
    5. чтобы избежать наезда или столкновения;

    Штраф или лишение за: обгон, разворот, поворот, пересечение двойной сплошной?

    Соответственно самостоятельного наказания за то, что водитель переехал через двойную сплошную нет: неважно, какую сплошную линию пересёк автомобилист – двойную или одинарную – наказание во многих случаях будет одинаковым.

    Сама же по себе двойная сплошная, в соответствии за с п.

    1.3 ПДД и ГОСТ Р 51256-99 разграничивает встречные потоки движения. Пересечение её в абсолютном большинстве случаев совершенно недопустимо. Виновного ждёт как довольно солидный штраф (до 5 тысяч рублей), так и возможное лишение прав. А теперь посмотрим, в каких случаях может применяться наказание. Разворачиваться через двойную сплошную нельзя.

    Виновного в этом случае ждёт штраф в соответствии с ч.

    2 ст. 12.16 КоАП РФ. Она указывает, что при повороте придётся заплатить государству от 1 до 1,5 тысяч рублей.