Если парковаться на тротуаре надо платить

Если парковаться на тротуаре надо платить

Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?

Недавно МВД приняло решение увеличить штрафы за несанкционированную стоянку, например, на детских площадках, газонах, тротуарах. При этом в Мосгордуме обсуждают вопросы по предоставлению автомобилистам альтернативных мест парковки. Так, в Москве, планируется увеличить за стоянку на детской площадке с трех тысяч до пяти, так как штрафы в 3 000 рублей в столице просто «не работают». За парковку машины на газоне ее владельцу придется расстаться с 4 000 рублей.

Что касается стоянки на грунтовом покрытии, то есть там, где есть зеленые насаждения, то в этом случае штраф будет две с половиной тысячи рублей. Кстати, стоит отдельно затронут тему парковки на .

Сейчас нерадивого водителя могут наказать даже его соседи по квартире, что становится все более распространенной процедурой. Чтобы нарушителя оштрафовали, нужно сфотографировать припаркованный неправильно автомобиль сзади и спереди или сбоку.

ПроКолёса24.ру

Если же такового знака нет, значит водители не имеют права оставлять в этом месте свои автомобили.

Для решения этой проблемы в будущем необходимо работать в следующих направлениях:

  1. расширение тротуаров в тех местах, где это возможно (например, за счет клумб);
  2. обустройство небольших стоянок по городу, чтобы меньше людей парковались на тротуарах и возле обочин.
  3. строительство специальных стоянок за городом; Автомобилисты, которые приезжают в крупный населенный пункт из других городов и сел, оставляют свои машины на стоянках и пересаживаются на общественный транспорт.

Вопрос парковки транспортных средств на тротуарах регламентируется следующими нормативно — правовыми актами:

  1. Кодекс РФ про административные правонарушения;
  2. ;
  3. региональное законодательство (например, );

Отметим, что отнесение нарушения правил парковки автомобилей к административным вполне логично, так как в этом деянии нет общественно опасных проявлений, а просто могут создаваться определенные неудобства для других граждан.

Штраф за стоянку машины на тротуаре в 2019 году

12.19 КоАП, ч.

3 и 6. Причем на размер наказания не влияет, насколько сильно автомобиль заехал на пешеходную часть: находится он полностью или частично на тротуаре, большую или малую его площадь занимает.

Водителю важно знать, какой размер штраф за парковку на тротуаре в 2019 ему грозит.

Он установлен в сумме:

  1. 1000 руб. – в остальных городах страны
  2. 3000 руб. – в Москве и Санкт-Петербурге;

Нарушением парковки считается и заезд на бордюр. Размер наказания не зависит от площади бордюра, незаконно занятой автомобилем.

И при минимальном наезде автовладелец может получить штраф за парковку на бордюре. Не менее частым нарушением является парковка с заездом на тротуары и бордюры во дворах жилых микрорайонов.

Зайдите под своим паролем

Круто, если разговор сработает.

Это блокирует проезд скорой помощи и пожарных. Закон приравнивает такую стоянку к нарушению остановки и предусматривает штраф за парковку во дворе на тротуаре.
Но сосед может оказаться упрямым. Оказывается, понять и согласиться, что это мешает всем остальным жителям и что машину можно ставить в десяти метрах от подъезда, а не в двух, далеко не каждому под силу. Продолжаем думать над вариантами. Спросил у пацанов, что бы они сделали. Предлагали разные решения: порезать шины, кинуть помидором с 7-го этажа или повесить табличку «я паркуюсь, как мудак».

Весело, но это как-то совсем не похоже на мои методы. Вопросы нужно решать цивилизованно.

К тому же, агрессивные меры только усугубят отношения, и потом жертвой может оказаться ваша же машина. Да и что хуже: колоть шины или стабильно перегораживать проход — далеко не очевидно.

В итоге я решил написать заявление в ГИБДД. Для этого нужно зайти на , указать свой регион, ввести свои данные и в поле обращения написать (здесь мой реальный текст, изменён только номер): 16 июля 2014 года, в 21 час 45 минут по адресу: Самара, пр.

Что такое тротуар? Парковка и стоянка на тротуаре. Езда по тротуару

Тем, кто передвигается своим ходом, припаркованные на тротуаре автомобили служат порой самой настоящей преградой — передвигаться нормально из-за них становится невозможным. Пешеходный тротуар, заставленный машинами, в наши дни не редкость.

К тому же автовладельцы больше думают о безопасности собственного транспортного средства, чем об удобстве идущих мимо граждан.Давайте рассмотрим основные положения законодательства, относящиеся к вопросу возможности парковок в зонах пешеходных дорожек и тротуаров. А также обсудим, какие штрафы предусмотрены за данное нарушение.Чтобы владеть ситуацией, следует знать, что такое тротуар, и понимать, чем он отличается от других частей дороги.

Штраф за парковку на тротуаре

В ПДД четко прописано, что обочиной является участок дороги, примыкающий к проезжей части.

То есть видеть различие между понятиями обочины, тротуара и пешеходной дорожки. Обочина — это участок дорожного полотна, который находится на одном с основной дорогой уровне и никак не отделен от нее — ни бордюром, ни травяным газоном.
Причем обочина находится на одном уровне с нею, но может отличаться другим покрытием или разметкой.
Тротуар также примыкает к части дороги для автомобилей. Поэтому на практике иногда случается, что эти понятия пересекаются. К примеру, когда рядом с проезжей частью расположена полоса земли с щебнем, нельзя с уверенностью утверждать, является она обочиной или тротуаром. В таких случаях исходят из худшего варианта, считая эту часть приспособленной для передвижения пешеходов.

Тогда можно не переживать за то, что придется заплатить штраф за парковку на тротуаре.

Следует знать, что по обочине передвигаются лишь водители мопедов и велосипедов, а на мотоциклах и автомобилях это запрещается. Данной частью дороги можно воспользоваться только при развороте.

Indeicheg › Блог › Парковка на тротуарах, или как обмануть закон?

Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств.

Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 25.09.2003 N 595, от 14.12.2005 N 767)Таким образом, стоянка на тротуаре, где нет знака

«6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.»

— запрещена.При этом штраф за неправильную стоянку на тротуаре предусмотрен пунктом 12.19 п.3Статья 12.19 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств3.

Разрешена ли парковка на тротуаре или во дворе возле дома

Представьте себе на мгновение, что бы было, если бы их аннулировали. Каждый владелец транспортного средства позволял бы себе парковаться, где ему заблагорассудится, невзирая на то, что он своими действиями наносит серьёзный вред остальным окружающим или природе.

Помимо этого, неправильная парковка может провоцировать серьёзные опасные последствия. Представьте себе, что человеку стало плохо, у него сердечный приступ, а скорая не может подъехать максимально близко, чтобы оказать первую помощь больному, вынести его на носилках. Драгоценное время теряется, вследствие этого пациент может просто погибнуть.
Точно так же опасным препятствием становятся машины тех владельцев, которые паркуются возле подъезда, перекрывая путь остальным транспортным средствам.

Ни пожарная охрана, ни аварийная служба не смогут беспрепятственно добраться до места чрезвычайного происшествия, которое впоследствии может превращаться в настоящую трагедию.

Какой штраф грозит за парковку на тротуаре?

Какие бывают исключения?

В ПДД строго прописано, что парковаться на тротуарной территории запрещено, это карается штрафными санкциями. Обочина – часть дороги, находящаяся с ней на том же уровне и неотделенная от нее бордюрами или газоном.

Ее выделяют особой разметкой («обочина»). На ней разрешена стоянка. Вас не имеют права оштрафовать за парковку на обочине, только если не имеется нарушений смежных с этим пунктом правил ПДД.