Если нет цены иска

Если нет цены иска

Совет 1: Как рассчитать цену иска

размер возмещения ущерба, произведенных затрат, неполученной заработной платы и пр. Для обоснования цены приложите подтверждающие документы: квитанции, чеки, сметы, расчетные листки. При цене до пятидесяти тысяч рублей, спор подсуден мировому судье.

Моральный вред оценивают, исходя из внутреннего убеждения. 2 При взыскании периодических платежей, цена иска определяется как сумма платежей за год. При требовании о снижении размера платежей, нужно рассчитать сумму, на которую они уменьшатся за год.

3 В исках об истребовании имущества, признании права собственности следует определить стоимость имущества. Она может быть взята, исходя их инвентаризационной оценки, отчета независимого оценщика рыночной стоимости. Если собственник – организация, то исходя из цены по балансу. 4 При оспаривании документа, которым взысканы суммы, например, решение налогового органа, нужно суммировать недоимку, пени и штрафы.

Статья 91 ГПК РФ. Цена иска

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.Комментарии к статье 91 ГПК РФ.

Цена иска

В статье 91 ГПК РФ перечислены правила, по которым определяется цена иска.

От этой суммы зависит размер государственной пошлины, уплачиваемой перед обращением в суд.

Расчет исковых требований

Помните, как решаются задачи в средней школе?

Только в этом случае нам самим нужно будет составить условия расчета, привести формулы и значения, которые приведут к результату, произвести сам расчет и указать его итог. необходим, чтобы суду было понятно, на каком основании истец хочет взыскать денежную сумму.

Поэтому его нужно сделать максимально подробно, привести расшифровку всех приведенных значений, указать, откуда взяты начальные значения.Если в расчете используются сведения из официальных нормативных актов, нужно привести ссылку на эти документы, указать их реквизиты (например, статья 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» или Постановление Правительства РФ от 26.06.2014 N 586 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 г.

Цена иска. Что входит в цену иска?

Исковое заявление — образец

В данной статье мы, обзорно проанализировав специфику обеих процессуальных сфер, акцентированно обратим внимание на важнейший реквизит заявления истца – цену иска.В вышеупомянутых случаях процессуальное законодательство определяет иск о взыскании денежных средств, исходя сугубо из стоимости спорного имущества и не включая в него нематериальные аспекты (что мы ниже подробнее рассмотрим и в гражданско-процессуальном, и в арбитражно-процессуальном порядке).

Таково в данном случае законодательное ограничение на стоимостное выражение прав истца, нарушенных ответчиком.Цену иска не просто указывают в исковом заявлении – ее обосновывают, представляя для нее расчет. Причем в отдельных случаях, хотя требования иска могут выражаться в деньгах, однако они будут считаться неимущественными (например, моральный вред или наследование).

Определение цены иска в гражданском процессе

При отсутствии этого показателя в тексте искового заявления суд не примет его к разбирательству, отправит на доработку.

В гражданских спорах и арбитражных процессах определение ценового параметра иска — это обязанность заявителя. Истец сам должен установить стоимость требований, исчисляемую в российских рублях.Расчет цены иска должен прилагаться к обращению, чтобы судья изучил основания, исходя из которых истец требует именно такое количество денег с ответчика. Поэтому описание расчета должно быть максимально подробным, с расшифровкой всех данных, с указанием источника, который использовался для принятия начальных значений.

Применяя в расчете сведения из нормативных документов, следует сделать ссылку с полными реквизитами этих актов.Если сумма, зафиксированная в исковом заявлении, значительно превышает или, напротив, ниже реальной рыночной стоимости истребуемых имущественных объектов, суд сам произведет необходимые расчеты и назначит цену иска.

Определение цены иска

Если Вы просите взыскать деньги, передать Вам имущество, признать право собственности – это имущественные требования.

Требования неимущественного характера, не подлежащие оценке, в цену иска не входят.

Так, одной из частых ошибок является включение в цену иска размера требований о компенсации морального вреда.

Это неправильно. Требования о компенсации морального вреда относятся к неимущественным и оценке не подлежат.В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам, например, об определении порядка пользования жилым помещением, о вселении в жилое помещение, о расторжении договора найма жилого помещения; кроме того, требования по семейным делам; делам, связанным с пенсионным законодательством; об оспаривании действий государственных органов и должностных лиц; по защите личных прав гражданина.

Особенности определения цены иска в 2018 году

Проведение расчета стоимости иска — обязательное требование, регламентированное законом РФ.

Если в исковом заявлении не указана цена, то суд вынесет определение об оставлении иска без движения. Роль данного понятия достаточно важна, когда истец подает в суд иск.Понятие денежного выражения имущественных требований Чтобы успешно составить иск, следует учитывать понятие исковой цены.

Цена иска — достаточно объемное понятие, которое обозначено в ГПК как специально установленный объем требований истца по отношению к оппоненту. При этом требования выражены конкретной суммой денег. Если в исковом заявлении указана цена, то ответчики должны полностью ее выплатить при удовлетворении требований истцов.

ГПК РФ выделяет особенности использования данного понятия в судебной практике:

  1. истец может изменить стоимость исковых требований в процессе разбирательства (даже если их несколько);
  2. цену рассчитывают по имущественным спорам;
  3. по исковой цене определяют подсудность дела.
  4. единой принятой валютой считается российский рубль;

В действующем ГПК существуют комментарии к данным утверждениям.

Как определить цену иска

Помимо этого определение цены иска необходимо и для уплаты верного размера государственной пошлины. Открыв статью 91 Гражданского процессуального кодекса, в которой детально дается полное определение «цены иска», определяем, что она складывается в каждом случае из разных составляющих, а именно:

Статьи по теме: