Должностная инструкция юрисконсульта в дошкольном учреждении скачать

Должностная инструкция юрисконсульта

3. Юрисконсульт непосредственно подчиняется начальнику юридического отдела. 4. Назначение или освобождение от должности юрисконсульта производится приказом генерального директора организации. 5. В период отсутствия юрисконсульта его функциональные обязанности, ответственность, права передаются иному должностному лицу, назначенному в установленном порядке.

6. Юрисконсульт должен знать:

  1. основы организации труда, управления, экономики;
  2. основы обращения со средствами коммуникаций.
  3. методы систематизации, ведения, учета правовой документации с применением информационных технологий;
  4. законодательные акты, определяющие хозяйственную, производственную, финансовую деятельность организации;
  5. правила составления отчетов о деятельности организации;
  6. нормативные, методические материалы по правовой деятельности организации;
  7. правила оформления, заключения тарифных соглашений, договоров;
  8. положения внутреннего трудового распорядка, нормы охраны труда, правила техники безопасности;

7.

Должностная инструкция юрисконсульта

На время отсутствия юрисконсульта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе.1.6.

Настоящая инструкция может быть изменена, дополнена в установленном порядке. 2. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ2.1. Высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее 3-х лет.2.2.

Необходимые знания:

  1. порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий;
  2. порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений;
  3. законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность Общества;
  4. порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности Общества;
  5. экологическое законодательство;
  6. налоговое законодательство;
  7. правила и нормы охраны труда.
  8. гражданское, трудовое, финансовое, административное право;
  9. методические и нормативные материалы по правовой деятельности;
  10. основы экономики, организации труда, производства и управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

3.

Должностные инструкции

На должность юрисконсульта принимается лицо с высшим профессиональным (юридическим) образованием (требований к стажу работы нет) или средним профессиональным (юридическим) образованием и стажем работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. 1.3. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия по представлению ___________________ (начальника юридического отдела иного должностного лица).

1.4. Юрисконсульт находится в подчинении ___________________ (начальника юридического отдела; руководителя структурного подразделения; иного должностного лица).

1.5. Юрисконсульт обязан знать: — законодательные акты, которые регламентируют финансовую и производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

«Должностная инструкция юриста»

Представляет интересы предприятия в суде, арбитражном суде, а также в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов, осуществляет ведение судебных и арбитражных дел.2.6.

Участвует в подготовке и заключении коллективных договоров, отраслевых тарифных соглашений, разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, регулированию социально-трудовых отношений на предприятии.2.7. Ведет работу по анализу и обобщению результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, а также практике заключения и исполнения хозяйственных договоров, разрабатывает предложения по улучшению контроля за соблюдением договорной дисциплины по поставкам продукции, устранению выявленных недостатков и улучшению производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.2.8.

Должностная инструкция юриста

Как правило, должностная инструкция делится на несколько разделов:

  1. «Обязанности»,
  2. «Права»,
  3. «Общие положения»,
  4. «Ответственность».

При необходимости этот список может быть дополнен и другими пунктами, например, «Условия работы», «Право подписи» и т.п.

Документ оформляется в единственном экземпляре, который обязательно должен быть подписан сотрудником, занимающим пост юриста, а также его непосредственным начальником и руководителем компании. Если в организации несколько юристов, то их должностные инструкции могут в некоторой степени отличаться друг от друга, поскольку в этом случае исключается возможность дублирования одних и тех же функций. Печать на документе ставить не обязательно, поскольку он относится ко внутреннему документообороту предприятия (к тому же с 2018 года юридические лица, как ранее и ИП, могут не применять в своей работе штампы и печати).

Должностная инструкция юрисконсульта (примерная форма)

1.2.3.

Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием не менее пяти лет. 1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом Руководителя организации.

1.4. Юрисконсульт должен знать: — законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации; — нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности организации; — гражданское, трудовое, финансовое, административное право; — налоговое законодательство; — экологическое законодательство; — порядок ведения учета и составления отчетности хозяйственно-финансовой деятельности организации; — порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; — порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; — основы экономики, организации труда, производства и управления; — средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; — правила и нормы охраны труда.

Должностная инструкция юриста

3. Назначение или освобождение от должности юриста осуществляется приказом генерального директора организации. 4. На должность юриста назначается лицо, имеющее высшее образование и опыт работы на аналогичной должности не менее двух лет.

6. Юрист должен знать:

  1. основы организации труда, экономики, производства, управления;
  2. правила техники безопасности, нормы охраны труда;
  3. основы обращения со средствами вычислительной техники, коммуникаций;
  4. нормативные правовые акты, которые регламентируют производственную, хозяйственную, финансовую деятельность организации;
  5. правила составления документации о хозяйственной, финансовой деятельности организации.
  6. трудовое, гражданское, административное, финансовое право;
  7. систематизацию, учет и хранение правовой документации с применением информационных технологий;
  8. правила оформления, заключения договоров, тарифных соглашений;
  9. экологическое, налоговое законодательство;
  10. методические материалы по правовой деятельности организации;

7.

5. Юрист непосредственно подчиняется руководителю юридического отдела.

Должностная инструкция юриста

1.5.

Работник должен знать: — нормативные и методические материалы, регламентирующие производственно-хозяйственную деятельность Работодателя; — арбитражное процессуальное, гражданское процессуальное право, основы уголовно-процессуального права; — гражданское, предпринимательское, коммерческое, административное, трудовое, финансовое, налоговое, _________, иные отрасли законодательства РФ; — профиль, специализацию и особенности структуры организации; — порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; — этику общения с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами; — структуру государственных органов, органов местного самоуправления, судебных органов; — экономику и организацию производства, труда и управления; — стандарты делопроизводства по правовым документам; — основы администрирования; — правила и нормы охраны труда; — правила по производственной санитарии и противопожарной безопасности; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте.

Должностная инструкция юрисконсульта

Юрисконсульт отвечает за:

  1. соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  2. сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании, доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
  3. своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  4. соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.6.