Должен ли следователь приобщать жалобу к материалам уголовного дела

Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи. Обязанности следователя

Такое противоречие приводит к тому, что граждане остаются беззащитными перед злоупотреблениями должностных лиц. Адвокат же достаточно ограничен в своих возможностях.Единственное, что остается – писать жалобу на бездействие следователя или на его действия, нарушающие закон.В статье 38 УПК описаны следующие основные права и обязанности следователя:возбудить уголовное дело;принять его к своему производству либо передать начальнику следственного отдела;выбрать версии преступления для дальнейшей разработки;принять решение о проведении следственных действий и направить ходатайства об их проведении в прокуратуру или суд, если того требует закон (например, обыск жилого помещения);раздать поручения оперативным подразделениям, участковым инспекторам, органам дознания о проведении оперативных мероприятий или следственных действий;обжаловать решения прокурора с разрешения начальника следствия;изложить свое несогласие с замечаниями прокурора.

На что обратить внимание, изучая уголовное дело

Что нам важно из этих статьей?

Первое, что должно уяснить: к моменту ознакомления с делом все следственные действия по уголовному делу должны быть завершены и об этом вы должны быть уведомлены. Причем в законе указано, что обвиняемый и защитник уведомляются о завершении следствия путем составления протокола.

Обязанность составлять подобный протокол для потерпевшего в законе не прописана.

С учетом изложенного: если такого протокола относительно потерпевшего и его представителя, если он имеется, в материалах уголовного дела не будет, то это не нарушение закона.

Но будет серьезным нарушением, если заявит, что он не уведомлялся об окончании следственных действий и желает заявить ходатайство о дополнении следствия, а у следователя не будет подтверждения того, что потерпевший уведомлен. Поэтому умные следователи уведомляют потерпевшего и его представителя, если он есть, даже не просто письмом, в котором написано, что следствие закончено, можно ознакомиться с материалами уголовного дела и заявить ходатайства, но составляют протокол уведомления по аналогии с протоколом уведомления об окончании следственных действий и его защитника.

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты

Соответственно, следователь обязан таковые доказательства получить в порядке применения полномочий следователя по собиранию доказательств (ст.

86 УПК РФ). Автор руководствовался именно этими соображениями, сообщив следователю о наличии информации и указав источники этой доказательственной информации. В случае, если следователь отказывается получать такую информацию, то подобное можно расценивать как односторонность и неполноту предварительного расследования, а также как нарушение права на защиту – права представлять доказательства (п. 4 ч. 4 ст. 47 и п. 2 ч. 1 ст.

53 УПК РФ). В случае коллизий между положениями УПК РФ они должны быть разрешены только в пользу обвиняемого (все сомнения должны быть истолкованы в пользу защиты – ч.

Реализация защитником права заявлять ходатайства по окончании расследования уголовного дела

Это может существенно повлиять на позицию защиты, избранную обвиняемым.

3 ст. 14 УПК РФ). Исходя из этого, право защитника собирать и представлять следователю именно доказательства (доказательственную информацию) не может быть ограничено.

Именно при ознакомлении с материалами уголовного дела защитник может увидеть, какие нормы УПК РФ были нарушены в ходе расследования при собирании доказательств, а следовательно, ходатайствовать в дальнейшем перед судом о признании их недопустимыми. Минусы состоят в том, что часто протокол об окончании предварительного следствия и дознания защитник подписывает за несколько дней до окончания срока расследования.
Для того чтобы удовлетворить заявленное защитником ходатайство после ознакомления с материалами уголовного дела, следователю или дознавателю необходимо время, которого практически не осталось.

Продлевать срок следствия и дознания они не желают или уже все сроки закончились, поэтому проще всего вынести постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства.

Образцы ходатайств, жалоб, речи защитника (прения) по уголовным делам

Даже совершеннолетние правонарушители при допросе подчас не способны отличить реально происходившие события от сообщенных им в более позднее время обстоятельств или от додуманных ими самими версий.

Частота таких нарушений вновь возрастает в преклонном возрасте. Для освидетельствования лиц, не находящихся под стражей, специалиста-психиатра, специалиста-психолога или психиатра с дополнительной квалификацией психолога лучше всего приглашать на стадии предварительного следствии.

Причем желательно сделать это как можно раньше, буквально в первые дни после возбуждения уголовного дела.

В уголовном процессе после освидетельствования, давшего основания для дальнейшего исследования психиатром личности подзащитного, назначение экспертизы неизбежно. Чтобы у судебных экспертов не сложилось впечатления, что на них «давят», уместно просить специалиста дать минимальную детализацию увиденных им расстройств.

Приобщить материал проверки к уголовному делу

Судья действует подобным образом — сначала производит осмотр доказательств в судебном заседании, после чего принимает решение об их приобщении, либо отказе в этом. На заметку адвокату 18-1-2015 Судебное разбирательство по какому-либо гражданскому либо уголовному делу имеют некоторые особенности. Для человека, который в судебном заседании впервые, сложно разобраться что к чему.

Внимание Немалое замешательство вызывает вопрос, как предоставить новые доказательства: документы или вещи.

Законодатель говорит о необходимости приобщить материалы. Инфо Но как это сделать на практике?

Приобщение материалов к делу на стадии досудебного рассмотрения При проведении расследования право приобщать к делу доказательства имеет следователь, который ведет дело.

Образец ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты и допросе специалиста

в отношении А______________ вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого.

Эта процедура проводится следователем при непосредственном выявлении тех или иных вещей, что использовались при совершении преступления или могут рассказать о некоторых обстоятельствах дела.
«___» __________20___г следователь, в моём присутствии, произвёл ознакомление обвиняемого А__________ с постановлением о назначении _____________ экспертизы. После ознакомления с вопросами, поставленными следователем перед экспертом, мной, как защитником было заявлено ходатайство о постановке перед экспертом уточняющих и дополнительных вопросов, а также о предоставлении эксперту дополнительных объектов для исследования.

В удовлетворении данного ходатайства защитника следователем было безмотивно отказано. Как указал следователь в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства защиты, следователем заданы эксперту все вопросы, которые интересуют следствие и в постановке новых вопросов эксперту следователь не усматривает необходимости.

Есть ли у потерпевшего право на ознакомление с материалами в уголовном деле

Постановлений, подтверждающих открытие дела, отказ в применении к виновному ограничений, окончании либо приостановлении дела.

Присвоение лицу статуса потерпевшего;истец гражданского процесса может изучать протоколы следствия со своим участием. Быть осведомленным о любом решении по делу, непосредственно касающемся истца.

Иметь на руках копии документов, размещённых в деле;лицо, находящееся под подозрением, может знакомиться с документами следствия, которые составлялись в его присутствии. Добиваться предоставления письменного подтверждения возбуждения дела, документа об ограничении свободы и мере пресечения;виновный знакомится с документами следствия, составленными с его личным участием, результатами экспертизы и разрешением её проведения.

Запрашивать копии листов дела о применении к нему статуса обвиняемого и назначении мер ограничения, заключение обвинения с соответствующим актом или постановлением.

Должен ли следователь приобщать жалобу к материалам уголовного дела

Что касается лиц, явившихся в полицию по вызову или по собственной инициативе, то порядок получения объяснений, как и порядок дачи ими объяснений, вообще ничем не регулируется.

Не содержит порядка дачи и получения объяснений от заявителей и ч. Происходит это в том случае, если есть определенный риск для жизни пострадавшего, а также свидетелей и их родных. Важно Поэтому, чтобы засекретить данные этих участников процесса, следователь выносит соответствующее постановление с разрешения начальствующего состава либо самостоятельно, если его нет на месте, после чего запечатывает постановление о неразглашении данных пострадавшего, свидетеля и их родственников в конверт, что хранится в деле.

Информация в нем не подлежит оглашению и ознакомлению.