Должен ли работник быть ознакомлен с записью в трудовой книжке

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

производится посредством его личной карточки. Но откуда тогда в головах у некоторых специалистов кадров засело утверждение, что ознакомление с записями должно подтверждаться подписью в трудовой? По моему мнению происходит просто подмена понятий, установленных Правилами. Рассмотренный пункт 12 Правил устанавливает порядок ознакомления работника с записями в трудовой книжке.

И понятие “ознакомление” путается с понятием “заверение” записей, внесенных в трудовую книжку, установленным пунктом 35 Правил. В соответствии с пунктом 35 Правил при все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются.

Заверяются записи в трудовой следующим путем: подписью работодателя либо ответственного лица; печатью работодателя; подписью работника.

Оформление трудовой книжки при увольнении

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225.Согласно п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.На первый взгляд данная норма содержит предельно ясные предписания.

Несмотря на это, на практике работники отделов кадров встречаются с некоторыми затруднениями.

Прежде всего появляется вопрос: кто именно из должностных лиц организации должен подписываться в этом случае за работодателя?Согласно п. 45 Правил ответственность за работу с трудовой книжкой (ведение, хранение, учет, выдача и т.п.) несет работодатель.

Но работодателем для работника является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (иные работодатели — физические лица трудовые книжки на своих работников не ведут).

Ознакомление с записями в трудовой книжке

Печать для уволенного работника нужно ставить аккуратно. Нужно, чтобы было видно реквизиты приказа, а также подписи кадровика и сотрудника.Обязательно нужно писать, где работал специалист, какую занимал должность, когда и по какой причине расторгнут контракт.

Так же указывается информация о наградах, выданных за достойную работу.Каждый из перечисленных фактов кадровик фиксирует в бланке не позднее недели со дня наступления.

Исключение есть только, когда расторгается контракт. Запись об увольнении делается в последний день исполнения обязанностей.Срок для оформления сведений отсчитывается со дня вынесения приказа директором.Под каждой записью должен стоять автограф работника в трудовой книжке. Есть порядок, как работник должен быть с записями ознакомлен.

Правильное заполнение трудовой книжки при увольнении: образец оформления, исправление записей и проставление печати

Данные будут читаться не один раз и должны быть хорошо читаемы.

Специалист, который решил уволиться, обычно пишет свою фамилию, инициалы и ставит подпись.
Также трудовая книжка должна быть заполнена только синей или же черной ручкой. Это правило основано на инструкции для сотрудников отдела кадров, которая обязательна к изучению перед заполнением трудовой. При увольнении действуют особые правила заполнения трудовой книжки. Как правило, от предыдущей записи в бланке трудовой отступается всего одна строчка.

В первой колонке слева пишется соответствующий порядковый номер, который следует за предыдущей записью.

В другой колонке ставится число, которое соответствует дате внесения записи об увольнении.

В следующей, самой большой колонке пишется информация о увольнении.

и Если предыдущая запись гласила о принятии вас в данную организацию, то вы можете начинать запись об увольнении, не указывая название организации.

Прием на работу: от А до Я. Трудовая книжка

Ведь именно в трудовой книжке зафиксирован стаж работы, дающий право на льготный выход на пенсию. Профсоюзы на отмену трудовых книжек отреагировали негативно.

И можно предположить, что в ближайшее время законодатель и государственные структуры на отмену трудовых книжек не решатся. Поэтому правила ведения трудовых книжек по-прежнему актуальны.

Имейте в виду, что до тех пор, пока трудовые книжки не будут отменены, они остаются обязательными кадровыми документами. И работодатели обязаны соблюдать все правила ведения трудовых книжек. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней (ст. 66 ТК РФ). Если по каким-либо причинам работник проработал у работодателя менее шести дней, запись в трудовую книжку работника делать не нужно.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку (ст.

65 ТК РФ)

Должен ли работник быть ознакомлен со всеми записями в трудовой книжке (подпись непосредственно в трудовой книжке)

Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска. Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п.

5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69). Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут.» или «Уволен по…».

Обе записи являются корректными. Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

Как ознакомить с записями в трудовой книжке

В соответствии с пунктом 35 «Правил ведения и хранения книжек.», при увольнении все сведения, которые были внесены в данной организации в трудовую сотрудника должны быть заверены подписью работодателя (или уполномоченного им лица), печатью организации и подписью самого сотрудника.

№ 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора.
  • Ставится роспись с указанием фамилии человека без инициалов.
  • Указывается дата.
  • Записи заверяются печатью отдела кадров.
  • Формулировка “Ознакомлен” указывается в иных вариациях.
  • Ставится только роспись.

Личная подпись без расшифровки теряет смысл, так как не позволяет понять, кто ее поставил.

Это в теории. На практике возникает много вопросов, например, нужна ли запись в трудовой книжке “ознакомлен”? Формально, не нужна. Нормативные документы не требуют этого. Но ее наличие не будет считаться ошибкой.

Заверение записи об увольнении в трудовой книжке: тонкости и подводные камни

После чего следует процедура записи в трудовом документе, фиксирующая дату увольнения, номер приказа, причину увольнения.

Не будем подробно останавливаться на формулировках этой записи, поскольку современный вариант «Инструкции по заполнению трудовых книжек» доступен и включает в себя все формулировки для наиболее распространенных причин увольнения сотрудника.

Начнем с момента, когда запись уже внесена. Следующим этапом станет её официальное заверение. Как именно реализовывается данный аспект, подсказывает особый нормативный документ под названием

«Правила ведения, хранения трудовых книжек, изготовления бланков для них, а также обеспечения ими работодателей»

(далее по тексту будем именовать — Правила).

В частности, п.10 этого свода Правил постановляет, что в ходе аннулирования трудового договора с сотрудником все записи, которые были вносимы на протяжении трудового процесса в его трудовую книжку (далее употребляется в тексте как ТК), обязательно должны быть завизированы личной росписью работодателя или лица, несущего ответственность за работу с ТК, росписью увольняемого сотрудника, а также печатью учреждения. Ниже рассмотрим подробнее каждый пункт всей процедуры и того, кто ее подписывает.

В трудовую книжку необходимо вклеивать листок ознакомления работника с записями в трудовой книжке или достаточно ознакомления в Т-2?

Так как, подпись работника в трудовой книжке предусмотрена только при увольнении.При этом, ознакомительную подпись работник должен поставить именно в самой трудовой книжке после записи об увольнении.

А вот, с записями вносимыми в трудовую книжку в течение работы у работодателя (т.е. с записями о приеме, переводе и т.д.) работника необходимо ознакомить в его личной карточке (Т-2), в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Подробности в материалах Системы:

  • Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225

ПРАВИЛА ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (с изменениями на 25 марта 2013 года) II.