Что такое существенные недостатки товара

Что такое существенные недостатки товара

Существенный недостаток товара: определение понятия и образец претензии на товар

Согласно Закону о Защите прав потребителей, существенный недостаток товара или услуги – тот дефект:

  1. из-за которого товар больше нельзя использовать по его целевому назначению;
  2. требует больших денежных затрат для его устранения.
  3. возник опять после ремонта;

Впрочем, выявить существенный недостаток на глаз очень сложно, практически невозможно. Поэтому, чтобы доказать, что этот товар имеет существенный недостаток, необходимо обратиться к эксперту.

Можно самостоятельно обратиться в независимую лабораторию или довериться заключению сервисного центра.

Клиент может потребовать замены товара или возврата денежных средств, если обнаружит существенный недостаток.

Существенные недостатки товара.

Что является существенным недостатком товара, услуги

Подобного типа явление также часто понимается как свойство, постоянно проявляющее себя даже по факту устранения первых признаков неработоспособности (например, вследствие несовершенства технологической концепции изделия). При этом может встречаться не только существенный недостаток товара. Работы, услуги — это категории, в отношении которых также могут наблюдаться признаки, в некоторой степени подобные тем, что мы перечислили выше.

Конечно, подобные явления не относятся к материальным, и потому природа соответствующих характеристик будет иной, связанной в большей степени с оценкой результата работы поставщика сервисов. Понятие существенного недостатка товара тесно связано с правами потребителя.

Дело в том, что человек, купивший вещь, характеризующуюся вышеперечисленными признаками, вправе во многих случаях отказаться от сделки по приобретению продукции.

Существенные недостатки товара — что это такое и как их определить

даны признаки отнесения недостатков к существенным. К существенным относятся недостатки товара (работы, услуги), которые делают невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением либо которые не могут быть устранены, либо которые проявляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

В пункте 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации также определены признаки отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе «О защите прав потребителей». Вместе с тем, в Законе «О защите прав потребителей» содержатся дополнительные признаки, что не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, т.к.

Существенные недостатки товара.

Товары и услуги. Обнаружение существенного недостатка товара

Рассмотрим, какие же бывают недостатки продукции. Наиболее общая классификация выделяет две основные категории: существенные и простые.

Поскольку к числу вторых относятся всевозможные дефекты, которые не подпадают под описание первой категории, то вполне логично выяснить, какие же признаки определяют ненадлежащее качество продукции.

Дефекты, относящиеся к данной группе, как правило, входят в состав одного из представленных ниже пяти пунктов.Недостатки, устранение которых невозможно без значительных расходов материальных средств и времени.Изъян, проявляющийся даже после попытки его исправления.Неоднократно найденные дефекты.Недостатки, которые не подлежат устранению.Все прочие подобные неисправности.

Существенный недостаток технически сложного товара

В число технически сложных товаров, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г.

№ 924, входят легковые автомобили.

Статьей 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Существенный недостаток технически сложного товара — что это и как с ним бороться?

Это обязательное требование, применяемое к товару, технически сложному (ТСТ). Какие именно товары являются технически сложными, определяет правительство в своих нормативных актах.

Существует утвержденный список технически сложных товаров. К технически сложному товару относят:

  • Электронные приборы, средства связи, вычислительная техника, печатные устройства;
  • Сельхозтехнику, оснащенную двигателем. Например, комбайн, мотоблок и прочие;
  • Средства передвижения, имеющие двигатель любого типа (электро или внутреннего сгорания). Например, самолет, поезд, мотоцикл и тому подобное;
  • Бытовая техника. Например, холодильники, стиральные машины.

Это, конечно, неполный перечень, но он в достаточной мере показывает, какие именно устройства относятся к технически сложным. Как мы уже говорили, техника имеет свойство выходить из строя.

Что является существенным недостатком технически сложного товара?

Это еще одно отличие технически сложных товаров от других. Правовые вопросы в отношении технически сложных товаров регулируются такими нормативными актами:

  • ФЗ «О защите прав потребителей» от 1992 года.
  • ГК РФ.
  • Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года.

В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» товар, который есть в списке, того, что подлежит возврату, можно вернуть в магазин, если на нем проявился какой-либо недостаток в течение 15 дней.

Вернуть товар либо заменить его на такой же или аналогичный, можно только при определенных условиях, которые нужно детально рассмотреть.

В этот же период можно заменить и товар, что относится к категории технически сложного. Но по истечении установленного срока, законом предусмотрено иное.

Существенный недостаток технически сложного товара: как доказать и вернуть товар?

Подобные товары выполняют различные функционал на высоком технологическом уровне и подразумевают использование энергетических ресурсов.

С добросовестными продавцами проблем с возвратом возникнуть не должно.
Продукция такого уровня всегда имеет подробную инструкцию по применению с указанием мер предосторожности.

Кроме того, правовые вопросы в отношении технически сложных товаров регулируются в следующих нормативных актах:

  • Гражданский Кодекс РФ.
  • Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года.
  • Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года.

При выявлении недостатков такой товар можно вернуть в течение 15-ти дней.

Это еще одно отличие технически сложных товаров от других. Весь перечень такой продукции предусмотрен в Постановлении Правительства РФ № 924 от 10 ноября 2011 года.

Существенный недостаток технически сложного товара

Технически сложный товар предполагает наличие инструкции к использованию, правила мер предосторожности и пр.

Если этот срок прошел, то возврат или обмен может быть осуществлен только при обнаружении существенного недостатка.
Этим он отличает от обычных товаров.

Перечень технически сложных товаров (ТСТ) определяется постановлениями правительства: Летательные аппараты с электродвигателем (двигателем внутреннего сгорания — ДВС), вертолеты, легкие самолеты. Любые транспортные средства с электродвигателем и ДВС для передвижения по общественным дорогам — мотоциклы, автомобили, мотороллеры и пр. Любое оборудование и машины для сельского хозяйства с ДВС, электродвигателем — мотоблоки, тракторы, мотокультиваторы и пр.

Транспортные средства, используемые для передвижения по снегу — снегоходы и пр.