Что делать если на работе отправляют в отпуск за свой счет

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I

«О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет

Работодатель может предоставить сотруднику отпуск, но без сохранения заработной платы.

Инфо В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 128 указано, что при необходимости, а именно при наличии уважительных причин, работник имеет право написать заявление на отпуск без содержания.

Предоставляться такой отпуск может только по заявлению работника, принуждать же сотрудников уходить в отпуск без содержания руководство не имеет права.

Бывают ситуации, когда работники не могут выполнять свои должностные обязанности по независящим от них причинам, работодатель в свою очередь не имеет права лишать их заработной платы, поэтому он обязан оплатить простои в полном объеме, который указан в статье 157 ТК РФ. Отправляют в отпуск за свой счет Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет?
Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками.

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В иной ситуации отстранение работников от процесса бывает оправданным.

Ведь на предприятиях, особенно не очень крупных, возникает и такое положение, спасти которое может только увольнение одного из коллег. Разумеется, весь коллектив в таком случае пойдёт на условия начальства и согласится на краткосрочный общий отпуск за свой счёт.

По факту, законодательно руководитель не может заставить подчинённого уйти на несколько дней и не платить ему зарплату.В течение календарного года по просьбе и письменному заявлению сотрудника руководитель может предоставить ему неоплачиваемый отгул в количестве нескольких дней. Более того, трудовой кодекс гласит: работодатель обязан предоставить это время по требованию.

Только на практике это получается не так часто. Привилегиями в оформлении отпуска без сохранения з/п обладают следующие категории граждан:инвалиды и участники ВОВ – до тридцати пяти суток;близкие родственники граждан, служащих в силовых структурах – до двух недель (этот период может понадобиться при участии супруга в полевых сборах, тактических учениях, переезде и так далее);работающие пенсионеры – до двух недель;трудоспособные и трудоустроенные инвалиды – до двух месяцев;сотруднику в экстренной, неотложной ситуации (рождение ребёнка или потеря близкого родственника) – до пяти астрономических суток единовременно.

Рекомендуем прочесть:  Льготная растаможка авто в россии

Работа

Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ. Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.

Работодатель отправляет в отпуск за свой счет

Если две недели отгулял в августе, будь готов отправиться во вторую часть отпуска, например, в морозном феврале.

Этим и пользуются работодатели, которые в период финансовых трудностей предлагают работникам писать заявления о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на один, два, три или более месяцев.

Но это – на предприятиях, которые соблюдают трудовое законодательство.

К сожалению, имеются и такие, которые не так щепетильно относятся к правам своих работников и собственным обязанностям в их отношении. Такой работодатель запросто может предложить работнику отправиться в отпуск за свой счет на неопределенный срок. Например, если пока «не сезон» или до того времени, пока не появится новый клиент или новый заказ.
предоставляется только по письменной просьбе сотрудника с указанием причины.

Например, по семейным обстоятельствам или прочим уважительным причинам.

Календарный отпуск вы отгуляли, но хотите съездить навестить родственников, посетить редкую выставку в столице, пройти интересные курсы… Ситуация может быть абсолютно любая.

Может ли предприятие отправить рабочих сидеть дома за свой счет?

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Кому заявить о мошенничестве

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Содержание статьи:

  1. Как защитить свои права
  2. Обязанности работника в период простоя
  3. Отпуск за свой счет по приказу
  4. Когда руководитель обязан предоставить отпуск
  5. Оформление простоя
  6. Когда могут предоставить отпуск без оплаты

Когда могут предоставить отпуск без оплаты Когда могут предоставить отпуск без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им отпуск за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Внимание В каких-то случаях можно пойти навстречу работодателю, если вас полностью устраивает то, что он переложил на вас предпринимательские риски и если вы готовы смириться с ущемлением своих трудовых прав.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

В этом случае ему выплачивается вся заработанная сумма.

Когда отпуск за свой счет приходится на выходные дни, то соответственно на размер оплаты он не влияет, поскольку количество рабочих дней останется неизменным. Существует несколько видов отпусков за свой счет. Есть обязательные, в предоставлении которых администрация предприятия не может ответить отказом, не нарушив прав человека, а есть те, которые работодатель может предоставлять по своему решению, но при условии, что работник изъявляет желание уйти в такой отпуск.

Отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия в виде заявления – незаконно.

К обязательным относятся следующие виды отпусков: отпуск пенсионерам по старости продолжающим работать; отпуск работникам, находящимся на инвалидности; отпуск ветеранам и участникам боевых действий; работникам, совмещающим учебу и работу; работникам, которые трудятся у работодателя по совместительству.

Законно ли отправлять в отпуск за свой счет

Кроме того, время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в первый год работы у конкретного работодателя. Для оформления отпуска без сохранения заработной платы необходимо письменное заявление работника с просьбой о его предоставлении и с указанием его продолжительности. Если работодатель согласен с ним или не имеет права отказать сотруднику в таком отпуске, составляется приказ по унифицированной форме N Т-6.

В табеле учета рабочего времени в зависимости от основания предоставления такого отпуска проставляется соответствующий код (буквенный; цифровой); например «ДО; 16» или «ОЗ; 17». В. Правовед.RU 212 юристов сейчас на сайте

  • Трудовое право
  • Защита прав работников

Здравствуйте! Могут ли без согласия работника отправить его в отпуск без содержания (за свой счет), если могу, то на какой срок и на каких основаниях?