Бухгалтерский учет вкладышей в трудовую книжку

Трудовые книжки — бухгалтерский учет (проводки)

В случае неправомерного приобретения бланков (не через официального продавца) юридические лица и ИП несут административную ответственность. Выполняя бухгалтерский учет трудовых книжек (проводки тут несложные), уполномоченный представитель нанимателя может указать их на .

Записи ведутся в следующем виде:

  1. ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 10 – Списание цены документа при приеме на работу нового специалиста. Возмещение стоимости предполагается после расторжения трудового договора с гражданином.
  2. ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 – Бланки оприходованы, без учета НДС.

Наниматели, оформляющие проводки по трудовым книжкам, отмечают бланки в статье прочих расходов. Их отражают на забалансовом счете в качестве бланков строгой отчетности.

По рекомендации чиновников Минфина бухгалтерский учет трудовых книжек фиксируется в следующей виде – проводки:

  1. ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 76 – Сведения о покупке бланков, не учитывая налог на добавленную стоимость.

Бланки трудовых книжек: проблемные вопросы учета

N 225. Этим же постановлением утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков, а также обеспечения ими работодателей (далее — Правила). УЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ БЛАНКОВ Для установления порядка отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению бланков трудовых книжек и вкладышей в них (далее — бланки) сначала следует квалифицировать сам объект учета.

В данном случае им являются затраты организации на приобретение бланков. Обязанность по обеспечению работников бланками трудовых книжек и вкладышей в них, как уже отмечено выше, возложена на организации-работодатели. В то же время п. 47 указанных выше Правил установлено, что при выдаче (читай при оформлении) работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, которая определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных п.

Учет трудовых книжек: что важно знать бухгалтеру и кадровику

В ней регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Обе книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.
Электронные трудовые книжки введут в России с 2018 года.

Минтруд заявил, что готов рассмотреть вопрос о переводе россиян на электронные трудовые книжки.

«Идея перехода на электронный кадровый документооборот, безусловно, заслуживает внимания»

, — заявили в пресс-службе ведомства. Переход на электронные трудовые книжки поддержали также в Федеральной службе по труду и занятости.

Бухгалтерский учет трудовых книжек в 2018 году

При ведении учета производится запись операций, сопровождающих действия:

  1. Покупку предприятием трудовых книжек.
  2. Выдачу документа работнику.
  3. Прием платы, равной стоимости затрат предприятия на покупку.
  4. Постановку документов на учет.

Выдача нового документа производится после обращения работника к руководителю с заявлением.

Согласно ст. 65 ТК РФ организация или ИП обязаны предоставить новый бланк или вкладыш при их отсутствии или утрате работником.За предоставление трудовой книжки необходимо получить компенсацию затрат.

Отказ получателя документа оплатить расходы организации или ИП по покупке формуляра не является основанием для отказа в выдаче.

Все действия по покупке, учету, списанию документов сопровождаются бухгалтерскими записями.На предприятиях трудовые книжки учитываются как бланки строгой отчетности (БСО).

Учет трудовых книжек в бухгалтерском учете: проводки

42 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей бланки трудовой книжки и вкладыши в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности, вследствие чего бланк трудовой книжки и вкладыш в неё и принимаются к учёту в качестве бланка строгой отчётности.После оформления трудовой книжки работнику к учёту принимается уже задолженность работника перед работодателем, равная стоимости бланка трудовой книжки.В письме Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2017 г.

№ 03-03-06/1/30818 содержится информация, представленная Департаментом налоговой и таможенной политики, где говорится о том, что:операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость;взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей в них подлежит обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Как выдать вкладыш в трудовую книжку сотруднику бухучет

Вкладыш является ее продолжением, поэтому нумерация записей в нем продолжается с учетом предыдущих трудовых событий. Вторая графа – это дата внесения записи, третья – запись о приеме на работу или увольнении, о переводе, сокращении и прочих событиях.

Важно Четвертая содержит название документа, на основании которого была внесена запись: приказ, постановление.

Как и в трудовой, во вкладыше не допускаются сокращения слов. Вся информация должна быть зафиксирована в полном объеме. Выдача вкладыша в трудовую книжку Необходимо также знать, где делаются записи о вкладыше в трудовую книжку, так как это важный момент учета для предприятия и для сотрудника.

Инфо Правил ведения и хранения трудовых книжек).

В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим структурным подразделением, оформляющим прием на работу и увольнение, регистрируются все трудовики, принятые от работников при поступлении в организацию, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные вновь.

Учет трудовых книжек

Кроме того, в книге отражается когда, кому (Ф.И.О., должность работника), в каком количестве, каких серий и номеров, на какую сумму были выданы бланки.

Рассмотрим на примере Пример 1. 15 июля 2005 года ОАО «Сервис» было приобретено у ЗАО «Разносбыт» 5 трудовых книжек.

Цена за бланк — 120 рублей. Продажа бланков трудовых книжек была оформлена накладной №23965 от 15 июля 2005 года. Купленные бланки имеют серию АХ, а номера с 0068435 по 0068440. В этом же месяце 25 числа ОАО «Сервис» приняло оператором Петрова И.И., который устроился на работу впервые.

Приходно-расходную книгу бухгалтеру необходимо заполнить следующим образом:

Дата От кого получено или кому отпущено Основание (наименование документа, № и дата) Приход Расход
Чис-ло Ме-сяц год Количество Сумма (рублей) Количество Сумма (рублей)
Трудовых книжек (серия и номер) Вкладышей (серия и номер) Трудо-вых книжек (серия и номер) Вкла-дышей (серия и номер)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 15 07 2005 ЗАО «Разно-сбыт» Накладная №23965 от 15 июля 2005 года 5 шт.
Приказ от 25 июля 2005 года №35-к. На основании заявки №9 от 25 июля 2005 года кадровику Свиридовой Н.П. была выдана трудовая книжка серии АХ за №0068435. Общая стоимость приобретенных трудовых книжек составила 600 рублей.

Бухгалтерский учет трудовых книжек: проводки

(ред.

от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Порядком обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку») предусматривает выдачу, а не продажу трудовых книжек сотрудникам. Но при увольнении и передаче книжки на руки сотруднику организация берет с него плату в сумме расходов на ее покупку.

Этими же документами определено, что реализацию формуляров трудовых книжек имеют право осуществлять только их изготовитель и специализированные продавцы. Если следовать логике названных документов, работодатель выступает лишь посредником между специализированным продавцом формуляров трудовых книжек и сотрудниками.

Права собственности на трудовые книжки у него не возникает. Следовательно, учесть приобретенные бланки на счете 41 «Товары» нельзя. На этом же основании невозможно учесть бланки на счете 10 «Материалы».

Учет трудовых книжек в бухгалтерском учете проводки 2017

Согласно первому бланки трудовых книжек учитываются на счете 41 «Товары», а их выдача проводится как реализация товаров по счету 90 «Продажи».

Второй предполагает, что учитывать купленные бланки следует на счете 10 «Материалы», а стоимость бланков при их выдаче списывать на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Учитывая, что «продажа» бланков трудовой книжки не является основным видом деятельности организации, второй способ более правильный.

На счете 10 «Материалы» учитывают движение материалов. Принятие их к бухгалтерскому учету отражают записью по дебету счета 10 и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и других счетов.

arbitr-p.ru © 2018