Акое основание указать если платежное поручение за пени по ндфл

Что такое платежное поручение по НДФЛ?

С этого момента при переводе по реквизитам ИФНС страховых взносов организацией за своих работников в поле “Статус плательщика” необходимо вписывать код 01, если же взносы выплачивает индивидуальный предприниматель за себя или за своих работников, то указывается код 09. Код 08 с этого времени нужно использовать компаниям и предпринимателям при адресации в бюджет неналоговых переводов по ИФНС.

Для , которые переводят НДФЛ за своих сотрудников в качестве налоговых агентов, код 02 для поля 101 не изменился. Как заполнить платежное поручение по новым правилам, смотрите в этом видео: Текущее законодательство предполагает, что в 2017 году необходимо оплачивать не позднее конца того месяца, в котором выплаты были начислены. Новые сроки дают возможность бухгалтеру уплатить НДФЛ сразу по нескольким сотрудникам, ушедшим в отпуск.

Банк экспертных заключений

Указанные правила распространяются также на налоговых агентов (п.7 ст.75 НК РФ). Исходя из положений абз.6 п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57

«О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

следует, что, учитывая компенсационный характер пеней как платежа, направленного на компенсацию потерь государственной казны в результате неуплаты налога в срок, с налогового агента, не удержавшего налог из денежных средств налогоплательщика, могут быть взысканы пени за период с момента, когда налог должен был быть им удержан и перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода.

Пени за несвоевременную уплату не удержанного с налогоплательщика налога могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества ( Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 № 16058/05, от 26.09.2006 № 4047/06, от 22.05.2007 , от 12.01.2010 ).

Как составить платежное поручение по оплате пени по НДФЛ в 2018 году

ОБ этом подробно должно быть описано в соответствующем договоре, а также в действующем законодательстве РФ.

Неустойка может быть:

  1. либо же напрямую зависеть от процентного соотношения за каждый день имеющейся просрочки.
  2. фиксированной;

Законодательство РФ не предусматривает возможности достичь нужных договоренностей в устной форме. В период исчисления пени, вне зависимости от того, о идет речь либо об ил УФНС, в обязательном порядке должно быть взято во внимание:

  1. сумма.
  2. размер ;
  3. сроки расчетов;

Размер, для которого осуществляется расчет пени, должен быть взят во внимание только тот, который ранее не был по каким-либо причинам уплачен.

В частности речь идет о формировании письменного договора.
К основным признакам пени принято относить:

  1. ежедневные начисления;
  2. процентное соотношение.
  3. использование за просрочку возложенных обязательств;

Как заполнить платежное поручение на штрафы в налоговую в 2018

Получателем платежей будет отделение налоговой службы, за которым закреплено ваше предприятие, и куда вы регулярно отправляете отчеты по перечисленным в бюджет платежам.Строка должна содержать то же значение, что и при отправке денежных средств по налогам: .Если компания уже получила уведомление от ФНС о том, что ее оштрафовали, или что была начислена пеня, в документе может быть обозначен уникальный идентификатор начислений (далее — УИН), это значение пригодится для заполнения поля .

В случае, когда в бумаге от ФНС нет УИН, значение данного поля остается нулевым.ОКТМО зависит исключительно от места регистрации ООО или прописки ИП, поэтому его значение совпадает с тем, которое обычно ставится при перечислении сумм налогов.Строка будет содержать одно из двух значений:, если компания уже успела получить официальное требование от налоговой об уплате штрафа;, если бухгалтер самостоятельно перечисляет средства в счет уплаты штрафа, не дожидаясь уведомления ФНС, т.к.

Как заполнить платежное поручение по пеням в 2018 году

, чтобы читать статьи. При этом количество дней просрочки считается со дня, следующего за днем, когда налог следовало перечислить в бюджет. И заканчивается днем фактической уплаты недоимки.

Если недоимка возникла после 1 октября 2017 года и позднее, в частности, в 2018 году, то за первые 30 дней просрочки пени считаются по выше приведенной формуле.

А за последующие (31-й день и далее) вместо коэффициента 1/300 берется повышенный — 1/150.

Например, компания 6 февраля выплатила зарплату за январь 2017 года. А НДФЛ с нее в размере 25 800 руб. уплатила в бюджет только 27 февраля. Просрочка составляет 20 дней. Так как перечислить налог в бюджет надо было на следующий день после выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Ставка рефинансирования в эти дни была 10%.
Таким образом, размер пеней составит 172 руб.

Платежное поручение по пеням в 2018 году — образец

Итак, отличие 1-е — КБК (поле 104).

Для пеней по налогам всегда есть свой код бюджетной классификации, в 14–17-м разрядах которого указывается код подвида дохода — 2100. С этим кодом связано существенное изменение в заполнении платежных поручений: с 2015 года мы больше не заполняем поле 110 «Тип платежа». Ранее при уплате пеней в нем проставляли шифр пеней ПЕ.

Теперь мы оставляем это поле пустым, а то, что это именно пени, можно понять как раз из КБК. В 2018 году правила заполнения поручений на оплату пеней не изменены.

2-е отличие платежки по пеням — основание платежа (поле 106).

По текущим платежам мы ставим здесь ТП. По пеням же возможны следующие варианты: Мы самостоятельно посчитали пени и платим их добровольно. В этом случае основание платежа, скорее всего, будет иметь код ЗД, то есть добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования ИФНС, ведь пени мы, как правило, перечисляем не за текущий период, а за прошлые.

Уплата пеней по требованию ИФНС.

Платежное поручение по пеням в 2018 году

Рассчитывается либо в процентом соотношении или указывается конкретная сумма.

Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме; Штраф же платится единоразово и должен быть изначально оговорен в договоре. Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства

Неустойку, как правило, платит один контрагент другому. Пеня применяется, как правило, при задолженностях предприятий, как мера наказания за просрочку по денежным обязательствам.

Является разновидностью неустойки и платится за каждый день просрочки.Согласно налогового законодательства пени начисляются за просрочки в уплате налогов, а также авансовых платежей по ним.

Как заполнить платежку по НДФЛ

Следовательно, если вы в один день перечисляете НДФЛ с зарплаты за предыдущий месяц и с отпускных за текущий месяц, то и на зарплатный, и на отпускной НДФЛ нужно заполнить свое платежное поручение (письмо ФНС от 12.07.2016 № Сумму указываете в полных рублях. Действует правило: налоги в бюджет перечисляйте в полных рублях, округляя копейки по правилам арифметики: если менее 50 копеек — отбрасывайте их, а если более — округляйте до полного рубля.

Все поля обязательны к заполнению.

Дата и сумма списания указываются цифрами и прописью. Нумеруются платежные поручения в хронологическом порядке. Каждому ее полю присвоен свой номер.

Разберем правила подробнее. должен проставляться статус плательщика.

Платежное поручение по НДФЛ в 2018 году: образец

Платежное поручение на перечисление НДФЛ необходимо заполнить на определенном бланке.

При оплате НДФЛ бюджетная организация является налоговым агентом, поэтому указываем код 02.
Это форма 0401060. Читайте также: Давайте рассмотрим образец заполнения полей платежного поручения по НДФЛ в 2018 году за сотрудников. Многие поля платежки, такие как ИНН, дата, сумма и др., в 2018 году не изменились.

Заполняйте их в обычном порядке — просто укажите нужное значение. Для разных форм собственности, для ООО или ЗАО, правила заполенения реквизитов платежки по НДФЛ в 2018 году также одинаковые. Ниже мы привели наглядный образец новых платежек по НДФЛ в 2018 году.

Теперь обратимся к проблемным полям платежки. В этой таблице мы указали все реквизиты, которые нужно заполнить, чтобы платежное поручение по НДФЛ точно дошло до бюджета.